English

Блог проекта

Блог о путешествиях и подготовке к Great Himalayan Trail

Записи в рубрике "Подготовка":

Опубликовано: 16.07.21

Пятый день карантина. Закупился непальскими фруктами. Сейчас в местных фруктовых лавках есть отличное спелое (или отличный спелый?) манго, папайа, бананы, апельсины и другие цитрусовые, яблоки и странного вида арбузы. Собственно бананы тут есть практически всегда, а вот свежее манго можно купить только летом. К сожалению, уже закончился сезон личи. 

Фрукты тут продают в небольших лавочках, а также коробейники на специально оборудованных велосипедах, ну и кто попало вообще, правда без особого ассортимента.

Мне было лень торговаться и за 3.5 килограмма фруктов я заплатил 1...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 15.07.21

Продолжаем наши репортажи из серии «По крыше мира с Андреем Параничем». 

Тема этого поста - как подключиться к интернету в Непале.

Как вы наверное догадываетесь, это совсем не сложно. Нужно найти магазин, где продаются sim карты и выбрать оператора связи. Я выбрал Ncell - говорят у него чуть лучше покрытие в горных районах. 

Чтобы купить симку нужно предоставить паспорт и заполнить анкету. У них с этим строго: продавец сразу отправляет скан паспорта оператору связи. Анкета также заполняется только лично, причём кроме подписи нужно проставить и отпе...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 11.07.21

А помните, я писал, что стартую в Непал 14 июля? 

Так вот: я поменял билеты и улетел сегодня. И вот я уже в транзитной зоне в Стамбуле — жду рейса в Катманду.

Говорить, что все получилось, еще рано — нужно еще преодолеть формальности по приезду в Непал. Требований немного: наличие брони в отеле (из списка, одобренного правительством Непала), заполненная анкета со специального непальского сайта (ccmc.gov.np) и свежий ПЦР тест.

Загвоздка с этим самым тестом. Не то, что он у меня не свежий. Очень даже свежий, только что из пробирки, можно сказать. Но в неп...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 06.07.21

Лед пока еще не тронулся, но уже растрескался и зашевелился!

Immigration office в Непале обещали выдать все необходимые разрешения для прохождения Большой Гималайской тропы. Конечно, после того, как я просижу положенные 7 дней на карантине в Катманду. Внутренние перелеты по стране возобновились, локдаун в Катманду уже почти снят.

У меня в кармане уже есть билет в Непал (на 14е июля), осталось только соблюсти несколько формальностей для въезда.

Напоминаю, что ко мне таки можно присоединиться на каком-либо участке моего маршрута и актуальный график движения опубликован на...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 17.06.21

Получил визу в Непал.

В общем-то ничего сложного нет: заполнить и распечатать анкету на сайте Immigration office,   бронь отеля на 10 дней (отели выбираются из списка на сайте Nepal tourism board, бронь делается через booking.com), страховка, покрывающая вопросы COVID-19 на весь срок пребывания, загранпаспорт (более 6 месяцев до окончания срока действия) и оплату визы в долларах (без сдачи). Виза делается прямо в день обращения. 

Но плановую дату старта пришлось сдвинуть. В Катманду до сих пор действуют ограничения, внутренних перелетов по стране нет, международные ...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 06.05.21

У меня появился повод для беспокойства. Непал временно прекратил воздушное сообщение с другими странами с 6 по 14 мая в связи с ростом количества новых заражений коронавирусом.

Я планирую вылет в Непал только 15 июня. Вроде бы время еще есть. В Индии новая волна пандемии уже пошла на спад и мои непальские партнеры уверены, что все будет хорошо. Но тем не менее ситуация меня несколько беспокоит.

А я продолжаю подготовку к путешествию.

И напоминаю, что ко мне можно присоединиться: самые простые с точки зрения логистики варианты — это Мустанг, маршрут вокруг Манаслу,...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 19.04.21

Сделал первую прививку от коронавируса Спутником.

По сему поводу хочу отметить несколько моментов: Очередей на прививку нет. Ну то есть совсем никого. На всю процедуру вместе с разморозкой вакцины ушло минут 15, ну и по рекомендации врачей подождал в коридоре полчаса на тему "как бы чего не вышло".

Почему делаю прививку только сейчас? В начале года активно обсуждался вопрос насколько долго будет держаться достаточный уровень антител после прививки. Многие говорили, что вакцина дает защиту приблизительно на полгода и что повторная прививка тем же препаратом может н...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 17.04.21

Прошел между Дхаулагири I (8 167м) и Дхаулагири II (7 751 м) — сзади меня на фото — и оказался на Дхампус пике (6 011м). Мы начали набирать высоту с 800м над уровнем моря и всерьез беспокоились, что на подходах к базовым лагерям Дхаулагири нас накроет «горняшкой». 

Что такое горняшка? Это неприятное явление, причиной которого, на мой взгляд, является недостаточная акклиматизация при подъеме на заметную высоту. На Кавказе — симптомы могут появиться на высоте уже около 2 500метров. В горных системах, расположенных южнее — горняшка начинает про...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 09.04.21

Какая нужна физическая подготовка для треккинга в Гималаях? И как я готовлюсь к пятимесячному путешествию? 

На самом деле — до сих пор особо никак не готовился. Ну точнее не делал ничего, выходящего за рамки обычной зарядки. Немного растяжек по утрам, два-три раза в неделю пробежки, немного тренажера на грудь и спину.

Я начал наращивать интенсивность нагрузок только в начале марта, когда окончательно стало понятно, что визу на 7 месяцев получить не получится и нужно весь маршрут уложить в 140 дней.

Расслабленная прогулка в горах превратилась в спортивное меро...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 31.03.21

В разделе Finstyle Банковского обозрения вышло мое интервью под кодовым названием "Финансист вдали от дома".

Мы поговорили о путешествиях и туризме, о подготовке к горным маршрутам, о проекте "Моя Большая Гималайская тропа".  

Ссылка на интервью:

https://bosfera.ru/bo/finansist-vdali-ot-doma

 

...

Комментариев: 0
Читать полностью



Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS