English

Блог проекта

Блог о путешествиях и подготовке к Great Himalayan Trail

Записи в рубрике "Подготовка":

Опубликовано: 06.05.21

У меня появился повод для беспокойства. Непал временно прекратил воздушное сообщение с другими странами с 6 по 14 мая в связи с ростом количества новых заражений коронавирусом.

Я планирую вылет в Непал только 15 июня. Вроде бы время еще есть. В Индии новая волна пандемии уже пошла на спад и мои непальские партнеры уверены, что все будет хорошо. Но тем не менее ситуация меня несколько беспокоит.

А я продолжаю подготовку к путешествию.

И напоминаю, что ко мне можно присоединиться: самые простые с точки зрения логистики варианты — это Мустанг, маршрут вокруг Манаслу,...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 19.04.21

Сделал первую прививку от коронавируса Спутником.

По сему поводу хочу отметить несколько моментов: Очередей на прививку нет. Ну то есть совсем никого. На всю процедуру вместе с разморозкой вакцины ушло минут 15, ну и по рекомендации врачей подождал в коридоре полчаса на тему "как бы чего не вышло".

Почему делаю прививку только сейчас? В начале года активно обсуждался вопрос насколько долго будет держаться достаточный уровень антител после прививки. Многие говорили, что вакцина дает защиту приблизительно на полгода и что повторная прививка тем же препаратом может н...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 17.04.21

Прошел между Дхаулагири I (8 167м) и Дхаулагири II (7 751 м) — сзади меня на фото — и оказался на Дхампус пике (6 011м). Мы начали набирать высоту с 800м над уровнем моря и всерьез беспокоились, что на подходах к базовым лагерям Дхаулагири нас накроет «горняшкой». 

Что такое горняшка? Это неприятное явление, причиной которого, на мой взгляд, является недостаточная акклиматизация при подъеме на заметную высоту. На Кавказе — симптомы могут появиться на высоте уже около 2 500метров. В горных системах, расположенных южнее — горняшка начинает про...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 09.04.21

Какая нужна физическая подготовка для треккинга в Гималаях? И как я готовлюсь к пятимесячному путешествию? 

На самом деле — до сих пор особо никак не готовился. Ну точнее не делал ничего, выходящего за рамки обычной зарядки. Немного растяжек по утрам, два-три раза в неделю пробежки, немного тренажера на грудь и спину.

Я начал наращивать интенсивность нагрузок только в начале марта, когда окончательно стало понятно, что визу на 7 месяцев получить не получится и нужно весь маршрут уложить в 140 дней.

Расслабленная прогулка в горах превратилась в спортивное меро...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 31.03.21

В разделе Finstyle Банковского обозрения вышло мое интервью под кодовым названием "Финансист вдали от дома".

Мы поговорили о путешествиях и туризме, о подготовке к горным маршрутам, о проекте "Моя Большая Гималайская тропа".  

Ссылка на интервью:

https://bosfera.ru/bo/finansist-vdali-ot-doma

 

...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 07.03.21

До выхода на Большую Гималайскую тропу осталось 100 дней!

Проект «My Great Himalaya Trail» оказался замечательной проверкой на практике принципа «маленьких шагов». Несмотря на фоновый режим подготовки за прошедший год получилось сделать очень много.

Проект мне нравится все больше и больше. Это потрясающе разнообразный и насыщенный интересными местами маршрут, постоянно обрастающий все новыми подробностями и точками притяжения.

Я почти полностью готов к старту, есть только небольшие сомнения относительно моей физической формы. П...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 06.01.21

Вдруг осознал, что крайне мало внимания уделил вопросу тренировки дыхания. Я был уверен, что будет достаточно того, что я постоянно бегаю, а также хожу с тяжелым рюкзаком по лестнице. Но похоже этого совсем недостаточно. 

Посмотрел в интернете варианты дыхательных упражнений. Не сказать, что там есть какое-то разнообразие... Остановился на трёх вариантах: дыхательный квадрат, предельный вдох и выдох под нагрузкой.

Дыхательный квадрат: 5 секунд вдох, 5 секунд задержки дыхания, 5 секунд выдох и еще 5 секунд задержки дыхания. И постепенно увеличивать общее время тренировк...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 08.03.20

РГО

Можно отметить сразу несколько достижений, продвигающих меня в направлении Великой Гималайской Тропы. Во-первых, программа «Активность» в телефоне сообщила мне, что я за февраль прошел 306 километров. На самом деле я думаю что где-то километров на 15 больше, просто я не всегда одевал часы.

306 километров в месяц, в то время как большую часть времени я был занят офисной работой. Это значит, что за полгода я спокойной смогу преодолеть 1836 километров, что подтверждает реалист...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 22.01.20

Одна из задач, которые я ставлю перед собой при реализации проекта - это проверить и задокументировать силу маленьких шагов. Сейчас я запускаю маленькие шаги по двум направлениям:

1. Учим непальский язык. 2-3 раза в день я буду тратить 5-10 минут на пополнение словарного запаса по непальски (с помощью раздела "Учим слова" этого сайта). Задача - к маю выйти на размер словарного запаса, достаточный, чтобы общаться с непальцами во время майского похода в Гокьо.

2. Физическая подготовка. 5 раз в неделю 40минут спортивных упражнений + каждую субботу кросс. Полученный р...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 29.12.19

День начал прибавляться, и вместе с продолжительностью дня прибавляется энергия и оптимизм. 29 декабря снега в Москве еще нет, поэтому бегать попроще, чем в прошлом году в декабре. Пробежка 19 км получилась относительно легко, по плану хочу увеличить дистанцию до 22 километров к маю. 

Майские планы складываются нелегко. Если не соберется команда в Гималаи, думаю пройти по маршруту Гокьо-Кхумбу в режиме, который я предполагаю для GHT, благо большую часть пути мне извесна. Проводник будет нужен только для перехода через перевал Чо Ла пасс (5300м). Реализация идеи предполагает тр...

Комментариев: 0
Читать полностью



Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS