English

Блог проекта

Блог о путешествиях и подготовке к Great Himalayan Trail

Записи в рубрике "Маршрут":

Опубликовано: 20.07.21

Вылет снова откладывается на завтра. Ждём улучшения погоды в горах. С ужасом думаю о том, как буду наверстывать потерянные дни на маршруте. 

Как у меня происходит ожидание вылета при задержке рейса. Я сижу в отеле с собранными рюкзаками. Гид регистрирует меня на рейс (у него как-то получается это делать в мое отсутствие и без моего паспорта) и ждёт, когда будет объявлена посадка. В этот момент он звонит на ресепшн отеля и меня быстренько привозят в аэропорт. Довольно-таки удобно, учитывая, что на улице +30, а в отеле есть кондиционер и кофе.

Сегодня с утра не прекращаетс...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 19.07.21

Несколько слов о моей заброске в Симикот, откуда я пойду пешком к точке старта на маршруте. 

Столица Непала, Катманду, находится на высоте около 1000м над уровнем моря. Здесь относительно прохладно и не очень дождливо.

Прямых рейсов из Катманду в Симикот нет, лететь придется через Непалганж. Это город на самой границе с Индией, в так называемых Тераях. Высота над уровнем моря - 200 метров, климат субтропический - то есть тут весьма жарко и влажно. Муссон тут ощущается сильнее, чем в горах или в Катманду. Непалганж - город дальнобойщиков, вытянутый вдоль автотрассы и орие...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 18.07.21

Мой маршрут начинается с районов, посещение которых требует получения разрешений (пермитов) в Департаменте Иммиграции Непала. Вообще, пермиты нужно получать практически на любой маршрут или восхождение. Но есть ряд районов с особенно жестким режимом посещения. И именно по таким особо охраняемым территориям я буду идти первый месяц трека. Это районы Хумла, Мугу и Долпо.

Пермиты в эти особо охраняемые территории можно получить минимум на двоих туристов при наличии в группе местного гида. Нужно оформлять два пермита, даже если идешь один. Раньше для этого было достаточно принести копи...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 17.07.21

Муравейник живет! Объявили об очередном ослаблении карантинных мер. На улицах уже довольно-таки многолюдно, большая часть магазинов и кафе работает. Толпы народу на улицах, почти как в допандемийные времена. 

Правда вот в туристическом районе Тамель пустынно. Здесь большая часть магазинов и ресторанов ориентировано на туристов, а туристы пока еще не приехали.

Каждый раз попадая в Катманду я некоторое время привыкаю к левостороннему движению. Переходить дорогу на автомате может быть опасно, лучше на всякий случай смотреть и на право и налево. 

Левостороннее дви...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 14.07.21

Вчера окончательно утвердили с Phurba Sherpa (мой партнёр в Непале) маршрут Моей Большой Гималайской тропы с учетом возникших из-за пандемии проблем. Маршрут нереально насыщенный различными природными, культурными, историческими, религиозно-мистическими достопримечательностями. Обо всех сейчас писать не буду, чтобы не превращать пост в трактат о Непале, упомяну лишь некоторые основные.

Финальная версия не сильно отличается от исходной:

Стартуем из Хилсы - на дальнем западе Непала, на границе с Индией и Тибетом. Наиболее интересные места на первом участке маршрута - в долине Л...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 12.07.21

Все кордоны пройдены! Я в Катманду. И сегодня день приятных неожиданностей.

Я все ближе к точке старта на Большой Гималайской тропе. И мне было бы намного сложнее выйти на маршрут без помощи многих людей, благодарности которым будут часто звучать в моих постах. 

 

Сегодня я хочу поблагодарить Игоря Вишнякова и к...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 17.06.21

Получил визу в Непал.

В общем-то ничего сложного нет: заполнить и распечатать анкету на сайте Immigration office,   бронь отеля на 10 дней (отели выбираются из списка на сайте Nepal tourism board, бронь делается через booking.com), страховка, покрывающая вопросы COVID-19 на весь срок пребывания, загранпаспорт (более 6 месяцев до окончания срока действия) и оплату визы в долларах (без сдачи). Виза делается прямо в день обращения. 

Но плановую дату старта пришлось сдвинуть. В Катманду до сих пор действуют ограничения, внутренних перелетов по стране нет, международные ...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 20.01.21

До выхода на маршрут по Большой Гималайской тропе остается 5 месяцев. Мы согласовываем с непальскими партнерами окончательную версию маршрута и графика движения. Поскольку Непал выдает визы туристам не более чем на 150 дней, нужно как-то уместить все «хотелки» в рамки этого срока, причем желательно с запасом времени на неожиданности. График получается достаточно жесткий, от части планов пришлось, к сожалению, отказаться.

В процессе подготовки маршрута познакомился с идейным вдохновителем создания «Большой Гималайской тропы» Робином Боустедом. Робин обратил м...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 14.01.21

В процессе обсуждения стоимости пермитов и виз выяснился факт, что Непал выдает туристические визы на срок не более 150 дней. А текущий вариант маршрута расписан на 195 дней, то есть выходит за рамки разрешенного месяца на полтора. Просто нарушать визовый режим — явно не вариант. Тут и штраф, и депортация, и запрет на въезд в Непал в будущем.

Пробуем проработать варианты получения другого типа визы, но похоже все они малореалистичны, и нужно будет ускоряться на маршруте.

Вообще-то, если продолжительность маршрута за 2000км, на заезд отъезд оставить 10 дней, отдыхать оди...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 31.12.19

Таки я решил в мае поехать в Гокьо и Кхумбу. Маршрут будет почти классический - самолетом в Луклу, дальше к озерам Гокьо (вот здесь, если я смогу двигаться быстро, может остаться время на посещение еще одного озера, расположенного на пути к Чоу Ю), потом через Чо Ла пасс в долину Кхумбу. Вот в Кхумбу я думаю пройтись по новому пути: после восхождения на Калапаттар вернуться обратно не по классическому пути, а через перевал Конгма Ла (5 535м) в Чукунг (и может быть даже забежать на Чукунг Ри).

Поскольку везде на маршруте можно ночевать в домиках, можно отказаться от услуг портера и ...

Комментариев: 0
Читать полностью



Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS