English

Блог проекта

Блог >> О горняшке

Прошел между Дхаулагири I (8 167м) и Дхаулагири II (7 751 м) — сзади меня на фото — и оказался на Дхампус пике (6 011м). Мы начали набирать высоту с 800м над уровнем моря и всерьез беспокоились, что на подходах к базовым лагерям Дхаулагири нас накроет «горняшкой». 

Что такое горняшка? Это неприятное явление, причиной которого, на мой взгляд, является недостаточная акклиматизация при подъеме на заметную высоту. На Кавказе — симптомы могут появиться на высоте уже около 2 500метров. В горных системах, расположенных южнее — горняшка начинает проявляться с большей высоты.

Симптомы горняшки разнообразны: это может быть и сильная головная боль, и тошнота ,и потеря аппетита, бессоница, нарушение координации при ходьбе, постоянная отдышка и тд.

Если симптомы игнорировать, то самочувствие будет скорее всего ухудшаться. И в некоторых случаях на большой высоте вся эта радость может спровоцировать отек легких или отек мозга.

Спровоцировать начало горняшки может слишком быстрый набор высоты (например, если подняться сразу с 3000м на 4000м, то скорее всего почувствуешь недомогание), чрезмерные физические нагрузки при недостаточной акклиматизации, недостаток жидкости, употребление алкоголя, сильный стресс. 

Можно ли избежать неприятностей, связанных с горняшкой? На мой взгляд, если уделить достаточно внимания акклиматизации, то вполне. Но если времени нет, то можно свести вероятность ее появления если следовать простым правилам: двигаться медленно, пить побольше жидкости, плавно набирать высоту. Можно помочь себе и таблетками. 

В общем, горняшки бояться — в горы не ходить. А если серьезно, то на грамотно составленном маршруте горняшка не должна быть поводом для беспокойства.


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS