English

Блог проекта

Блог >> Подключение интернета

Продолжаем наши репортажи из серии «По крыше мира с Андреем Параничем». 

Тема этого поста - как подключиться к интернету в Непале.

Как вы наверное догадываетесь, это совсем не сложно. Нужно найти магазин, где продаются sim карты и выбрать оператора связи. Я выбрал Ncell - говорят у него чуть лучше покрытие в горных районах. 

Чтобы купить симку нужно предоставить паспорт и заполнить анкету. У них с этим строго: продавец сразу отправляет скан паспорта оператору связи. Анкета также заполняется только лично, причём кроме подписи нужно проставить и отпечатки больших пальцев правой и левой руки. 

Анкета может быть только на непальском, поэтому лучше сразу искать продавца, которых говорит на английском и поможет ее заполнить. Необычными показались только вопросы про имя отца и дедушки, но потом я подумал, что поскольку здесь целые районы ходят с одной фамилией идентифицировать человека по одному только его имени может быть сложно. 

За симку я отдал 200 рупий (полтора доллара) и положил на счёт еще 800. Интернет здесь покупается пактами: 10Гб стоят 500 рупий и есть тариф 1Гб в день на месяц, стоимостью 800 рупий (7 долларов за 30Гб).

Перед поездкой я пробовал решить вопрос со связью с помощью каких-либо спецпредложений Мегафона по роумингу или с помощью операторов международных сим карт. Тарифы Мегафона по Непалу поражают: тарифы спутниковой связи ниже тарифов в роуминге в несколько раз. С операторами международных симок я тоже не нашел общего языка. Я даже договорился о скидке 15%, но и с этой скидкой тариф получается дороже местной симки раза в три. 

В итоге, если вы планируете находиться в другой стране относительно долго, альтернативы покупке местной симки нет. Теперь у меня в кармане два телефона: один с московской симкой и второй с местной. Чтобы выйти в WhatsApp со своего привычного эккаунта, я просто соединяю телефоны между собой по wi-fi.

А на фото - я сдаю биоматериал для ПЦР теста. По правилам въезда в Непал нужно сделать ПЦР тест на 4й и 11й день.

Прямо в гостиницу приезжает специально обученный человек, надевает скафандр, заполняет необходимые документы и берет мазок. В этот же день вечером будут готовы результаты. Стоит эта процедура 2500 рупий, то есть приблизительно 1500 рублей. В Москве я за тест без выезда медиков на дом заплатил 4150 рублей и результаты получил на следующий день

 


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS