English

Блог проекта

Блог о путешествиях и подготовке к Great Himalayan Trail

Опубликовано: 05.01.22

24 ноября, 136 день, Тортонг 

Поскольку вчера с перевала наблюдали полностью затянутый облаками горизонт, проснулся с ожиданием пасмурной погоды. Однако, как ни странно, на небе ни облачка. Прохладно - около -3 градусов - но солнечно.

Думали дойти до Тортонга (по карте - это 9 километров) максимум за 3 часа. Но дорога очень каменистая и очень неровная. Идти нужно вдоль красивой речки в рододендроновом и сосновом лесу. Много кустов с мелкими синими ягодками. Есть их можно, но на вкус мне они не особо понравились. Шли больше четырёх часов. Сбросили 800 метров высоты.

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 05.01.22

23 ноября, 135 день, Тсерам 

Утром облака опустились ниже места нашей ночевки, но не ушли. И мы поспешили к перевалу Селе ла в надежде, что мы будем там раньше облаков. 

На перевал вышли в 9:00. Вид отсюда открывается потрясающий: с одной стороны - вершина Джанну (или Кумбакарна, 7700м), а с другой стороны панорама Гималаев - Макалу, Эверест, Лхотзе. Вся долина внизу плотно затянута облаками и все эти вершины красиво смотрятся над облачной линией.

Перевал Селе ла скорее похож на три перевала высотой около 4700 метров. Между этими тремя перевалами тропа идёт по...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 05.01.22

22 ноября, 134 день, Лагерь около перевала Селе ла

С каждым днём становится все холоднее. К утру суровые заморозки на высоте Гунсы, а это всего 3400 метров. В сторону перевала вышли в 8 утра и за час дошли от густого рододендронового леса до тундры. Тропа удобная, но местами довольно-таки крутая. До планового места ночевки добрались к 11:30. Хотел идти дальше, но до следующего места, где можно заночевать, оказалось слишком далеко. 

Погода явно меняется и не в лучшую сторону. Все затянуло облаками уже к 11 утра, очень холодный ветер и даже когда выглядывает солнышко тепле...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 05.01.22

21 ноября, 133 день, Гунса 

Ночью думал сделать еще несколько фоток звездного неба, но сегодня полнолуние и звезд не было видно совсем. Луна ночью светит так, что фонарик совершенно не нужен. 

Солнце в Кханбачене восходит со стороны массива Канченджанги с красивыми оптическими эффектами, особенно когда вершины гор закрыты легкой дымкой. Сегодня утром одна из основных вершин массива была особенно эффектно охвачена сиянием.

Эта вершина почитаема индуистами как место обитания одного из их богов (возможно, Шивы) и здесь регулярно проводятся религиозные праздники, ...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 03.01.22

20 ноября, 132 день, Кханбачен

Мы снова вернулись в посёлок с названием в стиле каталога ИКЕА. Но это был длинный день - прошли целых 28 километров. Утром сходили в северный базовый лагерь Канченджанги (двадцать третий раз поднялся выше 5000 метров). Тропа очень простая и очень красивая. Вообще, на этом участке маршрута оказалась очень простая тропа - с очень плавным набором высоты и практически без «откатов». Просто идёшь вверх вдоль реки, набирая 700-800 метров высоты в день и через неделю ты в базовом лагере Канченджанги.

От Лонака до базового лагеря мы дошли з...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 03.01.22

19 ноября, 131 день, Лонак

Все еще идём вдоль речки. Она тут уже совсем маленькая и постепенно превращается в ручей, текущий среди камней. Тропа вдоль ледниковой морены, но большей частью весьма удобная, только в нескольких местах пришлось прыгать по камням. Даже здесь на тропе периодически попадаются лесенки, везде есть вешки. Виды - великолепные. Со всех сторон окружают снежные пики, много водопадов.

Людей нет. Ни местных, ни туристов. Зато бегают стада горных козлов. Здесь уже местами лежит снежок и прохладно. Много карликовой облепихи. Собирать не стал - очень колючая.Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 03.01.22

18 ноября, 130 день, Кханбачен

Утром 0 градусов. Лужайка перед лоджией покрылась инеем. Ну и да, в этих краях уже осень, которая заметна по пожелтевшим иголочкам лиственниц. 

Плотный лес постепенно превратился в заросли рододендронов, лиственницы и можжевельника. На солнышко вышли также около 10 утра, но жарко не стало. 

Ущелье стало пошире, речка теперь течёт не в узком каньоне, а среди множества булыжников, принесённых когда-то ледником. Пейзаж все более суровый, к обеду лес полностью закончился и кругом только тундра с жидким кустарником.

Зато стало в...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 03.01.22

17 ноября, 129 день, Гунса 

Погода снова не радует: с вечера все затянуло тяжелыми тучами, которые немного разошлись только к утру. Небо утром все же пасмурное. 

Сегодня идем по дну ущелья у самой реки. Ущелье узкое и солнца тут мало. Прохладно, особенно когда ветерок дует от воды. 

На солнышко вышли только после 10 утра. Дни теперь намного короче, чем в начале маршрута. Светло становится только после 6 утра, а в 17:00 уже темнеет. Три месяца назад мы в 6 утра могли уже выйти на маршрут и шли до 18:30. Сейчас же мы выходим около 7:30 и ищем место для ночл...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 03.01.22

16 ноября, 128 день, Гябла

Нормальные лоджии на маршруте попадаются не часто. По большей части это сарайчики, где можно поселиться в комнате без каких-либо удобств. Многие сарайчики сделаны из гофрированного железа, окна часто без стёкол. На мой взгляд, в палатке ночевать комфортнее, чем в такой лоджии. В Гябле гостиница выгодно отличается от всего, что мы пока встретили на этом участке маршрута. Тут тепло, нормальные кровати, одеяла. И окна со стёклами.

Практически в каждом доме по ходу нашего движения гонят самогон. То есть ракши. Агрегат для перегонки похоже работает без в...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 03.01.22

15 ноября, 127 день, Педи

Первую половину дня шли в зарослях кардамона. Точнее среди плантаций. Иногда встречаются и рисовые поля, которые на этой высоте еще мало где убирают. 

Из живности местные жители здесь разводят свиней. Хрюшки смешные, чёрного цвета. 

А вообще, тут лето. До самого вечера, то есть до высоты почти 2000 метров нет никаких признаков осени. Куча цветущих деревьев, у дороги растёт агава, щебечут цикады.

На обед снова был далбат с кусочками мумии буйвола, явно умершего своей смертью и забальзамированного перцем и солью. К счастью, у меня...

Комментариев: 0
Читать полностью



Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS