English

Блог проекта

Блог о путешествиях и подготовке к Great Himalayan Trail

Опубликовано: 14.07.21

Вчера окончательно утвердили с Phurba Sherpa (мой партнёр в Непале) маршрут Моей Большой Гималайской тропы с учетом возникших из-за пандемии проблем. Маршрут нереально насыщенный различными природными, культурными, историческими, религиозно-мистическими достопримечательностями. Обо всех сейчас писать не буду, чтобы не превращать пост в трактат о Непале, упомяну лишь некоторые основные.

Финальная версия не сильно отличается от исходной:

Стартуем из Хилсы - на дальнем западе Непала, на границе с Индией и Тибетом. Наиболее интересные места на первом участке маршрута - в долине Л...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 12.07.21

Все кордоны пройдены! Я в Катманду. И сегодня день приятных неожиданностей.

Я все ближе к точке старта на Большой Гималайской тропе. И мне было бы намного сложнее выйти на маршрут без помощи многих людей, благодарности которым будут часто звучать в моих постах. 

 

Сегодня я хочу поблагодарить Игоря Вишнякова и к...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 11.07.21

А помните, я писал, что стартую в Непал 14 июля? 

Так вот: я поменял билеты и улетел сегодня. И вот я уже в транзитной зоне в Стамбуле — жду рейса в Катманду.

Говорить, что все получилось, еще рано — нужно еще преодолеть формальности по приезду в Непал. Требований немного: наличие брони в отеле (из списка, одобренного правительством Непала), заполненная анкета со специального непальского сайта (ccmc.gov.np) и свежий ПЦР тест.

Загвоздка с этим самым тестом. Не то, что он у меня не свежий. Очень даже свежий, только что из пробирки, можно сказать. Но в неп...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 06.07.21

Лед пока еще не тронулся, но уже растрескался и зашевелился!

Immigration office в Непале обещали выдать все необходимые разрешения для прохождения Большой Гималайской тропы. Конечно, после того, как я просижу положенные 7 дней на карантине в Катманду. Внутренние перелеты по стране возобновились, локдаун в Катманду уже почти снят.

У меня в кармане уже есть билет в Непал (на 14е июля), осталось только соблюсти несколько формальностей для въезда.

Напоминаю, что ко мне таки можно присоединиться на каком-либо участке моего маршрута и актуальный график движения опубликован на...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 19.06.21

Я все еще в Москве. Но вся экипировка для Большой Гималайской тропы уже собрана, осталось только запихать все в рюкзак.  

Сегодня испытал замечательный стабилизатор Zhiyun Crane-M2, предоставленный партнерами проекта, вместе с отличными светофильтрами Hoya и штативом Joby.

Я только начинающих блогер, но уже понял, что никто не будет смотреть видео с нестабильным изображением и отвратительным звуком. А мне бы хотелось, чтобы красоту Большой Гималайской тропы увидели как можно больше людей, интересующихся путешествиями.

Стабилизатор весит полкило, что в моей ситуации...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 17.06.21

Получил визу в Непал.

В общем-то ничего сложного нет: заполнить и распечатать анкету на сайте Immigration office,   бронь отеля на 10 дней (отели выбираются из списка на сайте Nepal tourism board, бронь делается через booking.com), страховка, покрывающая вопросы COVID-19 на весь срок пребывания, загранпаспорт (более 6 месяцев до окончания срока действия) и оплату визы в долларах (без сдачи). Виза делается прямо в день обращения. 

Но плановую дату старта пришлось сдвинуть. В Катманду до сих пор действуют ограничения, внутренних перелетов по стране нет, международные ...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 06.05.21

У меня появился повод для беспокойства. Непал временно прекратил воздушное сообщение с другими странами с 6 по 14 мая в связи с ростом количества новых заражений коронавирусом.

Я планирую вылет в Непал только 15 июня. Вроде бы время еще есть. В Индии новая волна пандемии уже пошла на спад и мои непальские партнеры уверены, что все будет хорошо. Но тем не менее ситуация меня несколько беспокоит.

А я продолжаю подготовку к путешествию.

И напоминаю, что ко мне можно присоединиться: самые простые с точки зрения логистики варианты — это Мустанг, маршрут вокруг Манаслу,...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 19.04.21

Сделал первую прививку от коронавируса Спутником.

По сему поводу хочу отметить несколько моментов: Очередей на прививку нет. Ну то есть совсем никого. На всю процедуру вместе с разморозкой вакцины ушло минут 15, ну и по рекомендации врачей подождал в коридоре полчаса на тему "как бы чего не вышло".

Почему делаю прививку только сейчас? В начале года активно обсуждался вопрос насколько долго будет держаться достаточный уровень антител после прививки. Многие говорили, что вакцина дает защиту приблизительно на полгода и что повторная прививка тем же препаратом может н...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 17.04.21

Прошел между Дхаулагири I (8 167м) и Дхаулагири II (7 751 м) — сзади меня на фото — и оказался на Дхампус пике (6 011м). Мы начали набирать высоту с 800м над уровнем моря и всерьез беспокоились, что на подходах к базовым лагерям Дхаулагири нас накроет «горняшкой». 

Что такое горняшка? Это неприятное явление, причиной которого, на мой взгляд, является недостаточная акклиматизация при подъеме на заметную высоту. На Кавказе — симптомы могут появиться на высоте уже около 2 500метров. В горных системах, расположенных южнее — горняшка начинает про...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 12.04.21

Подбираю снаряжение для путешествия по Большой Гималайской тропе. Среди важных элементов экипировки - высокие водонепроницаемые носки с мембраной. С такими носками не страшны непальские лесные пиявки, и в таких носках будет комфортно в любую погоду в горах. 

Проблема может показаться надуманной, но это не так. Туристы, оказавшиеся на непальских тропах в сезон дождей, в дополнение к промокшей обуви почти наверняка получат несколько пиявок в день. Это не опасно (может быть даже полезно для здоровья), но некомфортно - после укуса пиявки из ранки долго идет кровь, "украшая&qu...

Комментариев: 0
Читать полностью



Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS