English

Блог проекта

Блог >> Дорога из Катманду в Симикот

Несколько слов о моей заброске в Симикот, откуда я пойду пешком к точке старта на маршруте. 

Столица Непала, Катманду, находится на высоте около 1000м над уровнем моря. Здесь относительно прохладно и не очень дождливо.

Прямых рейсов из Катманду в Симикот нет, лететь придется через Непалганж. Это город на самой границе с Индией, в так называемых Тераях. Высота над уровнем моря - 200 метров, климат субтропический - то есть тут весьма жарко и влажно. Муссон тут ощущается сильнее, чем в горах или в Катманду. Непалганж - город дальнобойщиков, вытянутый вдоль автотрассы и ориентированный на обслуживание транспортного потока. Рядом с отелем только автомастерские, магазины запчастей и товаров в дорогу, стремного вида кафешки и стоянки грузовиков. Точнее - вся обочина - это одна большая стоянка грузовиков. Туристу тут делать определенно нечего.  

Симикот - это аэропорт на дальнем западе Непала, в горах, на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Это одно из крайне немногих мест в Непале, куда нельзя доехать по дороге. Альтернатива получасовому полету - день на джипе к озеру Рара и оттуда 4 дня пешком. Что интересно, дорога в Симикоте есть. Но она связывает Симикот с Тибетом и многие местные жители предпочитают ездить за покупками не в Непал, а в Китай (где ассортимент товаров шире, а цены ниже).

Получается, что из Катманду я сначала существенно сбрасываю высоту (до 250 метров), а потом резко взлетаю сразу на 2500 метров. Мой организм ожидает весьма серьезная встряска. Надеюсь, что обойдётся без неприятных раскладов связанных с «горняшкой», поскольку на нормальную акклиматизацию у меня просто нет времени.

Улететь в Симикот сегодня не получилось - плохая погода в Симикоте. Надеюсь, что завтра все будет ок и к вечеру я буду уже в горах. Ну а сегодня я гуляю по Непалганжу. 

Честно скажу - не рекомендую Непалганж в июле. Да и вообще не рекомендую. Делать тут определенно нечего.

Попытался найти манго. С трудом нашел, но в виде скорее овоща, чем фрукта. В московских магазинах манго более спелое, чем это. Но зато почти бесплатно меньше доллара за кило и это с учетом того, что мне опять было лень торговаться.

Еще одно сегодняшнее наблюдение: покачивание головой у них знак согласия (не кивок как у нас, а именно покачивание). И это на уровне невербалики привычно считывается как сомнения. Ты даёшь заказ официанту, он говорит «Ок, сэр» и покачивает головой. Ощущается это как «я приму твой заказ, но мне кажется что ты идиот».

Очень жарко, выручает только кондиционер в гостинице и бассейн. Таки очень надеюсь на хорошую погоду в Симикоте завтра. 


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS