English

Блог проекта

Блог >> Получение пермитов и вылет в Непалганж

Мой маршрут начинается с районов, посещение которых требует получения разрешений (пермитов) в Департаменте Иммиграции Непала. Вообще, пермиты нужно получать практически на любой маршрут или восхождение. Но есть ряд районов с особенно жестким режимом посещения. И именно по таким особо охраняемым территориям я буду идти первый месяц трека. Это районы Хумла, Мугу и Долпо.

Пермиты в эти особо охраняемые территории можно получить минимум на двоих туристов при наличии в группе местного гида. Нужно оформлять два пермита, даже если идешь один. Раньше для этого было достаточно принести копию еще одного любого действующего паспорта. Но теперь все по-другому. Нужно принести не просто второй паспорт, а паспорт человека, уже въехавшего в Непал и отсидевшего положенное время на карантине. Поскольку туристов сейчас в Непале немного, найти второй паспорт с нужными параметрами оказалось непросто.

После проверки документов нужно внести оплату за пермиты в банк. Мы платили долларами. Обратите внимание, доллары должны быть в идеальном состоянии. В нашем случае одну купюру не приняли из-за малюсенького дефекта, на который в Москве бы не обратили внимания.

Самому мне возиться с документами для получения пермитов не пришлось: все оформление легло на плечи моих непальских партнеров. Документы не сложные, но требующие внимания и времени.

Перед отъездом я ещё раз прогулялся по Тамелю, купил пару герммешков (герммешков много не бывает?) и пончо на случай сильного дождя. Хотел заглянуть в RedFox, но их магазин в Катманду похоже закрылся.

Я наконец-то покидаю гостиприимный отель «Тамель», по крыше которого бегают белки, и направляюсь в Непалганж, откуда я надеюсь на следующий день вылететь в Симикот. 

Каждый раз удивляюсь буддийскому спокойствию местных жителей. Мы собирались выезжать из гостиницы в аэропорт за час до вылета. Мой товарищ приехал за мной за 50 минут до вылета. Но мы не запрыгнули в спешке в машину и не помчались по дороге, сбивая на ходу пешеходов. Сначала он поговорил с владельцем гостиницы, потом мы обсудили еще несколько организационных моментов и лишь потом спокойно поехали в аэропорт. В итоге я прошёл регистрацию и досмотр за 10 минут до вылета самолета. И никто даже намеком не выразил никакого беспокойства на тему возможного опоздания.

Авиакомпании стараются соблюдать все необходимые протоколы по безопасности: пассажирам выдают не только маски, но и защитные экраны на лицо. Стюардессы ходят в скафандрах (типа тех, которые обивают медики в красной зоне), правда забрендированных логотипом авиакомпании и с надписью «Экипаж» на спине. Вроде бы говорили, что самолеты должны летать с 50% загрузкой, но на практике это не так - пустых мест в самолете не было.

В Непалганже заселился в отель «Сиддхартха». Отель хороший, чистый и даже с бассейном во дворе. И он полностью оправдывает своё название: при выходе из него попадаешь в полнейший ад провинциального индийского города: грязь, грузовики, вонища и полное отсутствие цивилизации. Наверное, похожие ощущение испытал Сиддхартха, когда впервые вышел из ворот своего дворца в реальный мир.

Вылет в Симикот запланирован на завтрашнее утро, если здесь, в Симикоте и по дороге к нему будет хорошая погода. Я уже совсем близко к точке старта по маршруту «Моя Большая Гималайская тропа».

Небольшое видео на эту тему сделаю и выложу в комментарии к посту. Подписывайтесь на канал в Ютубе и Инстаграм тоже, я надеюсь, что смогу оперативно выкладывать фото и видео с тропы.


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS