English

Блог проекта

Блог >> Муравейник живет!

Муравейник живет! Объявили об очередном ослаблении карантинных мер. На улицах уже довольно-таки многолюдно, большая часть магазинов и кафе работает. Толпы народу на улицах, почти как в допандемийные времена. 

Правда вот в туристическом районе Тамель пустынно. Здесь большая часть магазинов и ресторанов ориентировано на туристов, а туристы пока еще не приехали.

Каждый раз попадая в Катманду я некоторое время привыкаю к левостороннему движению. Переходить дорогу на автомате может быть опасно, лучше на всякий случай смотреть и на право и налево. 

Левостороннее движение - это не единственное, что напоминает о связях Непала с Англией. Вспоминается и Джордж Эверест, и батальон гуркхов, которые по сей день состоят на службе ее Величеству. 

Кстати, о левостороннем движении. Когда я был на учебе в Англии, местные жители объяснили мне, что левостороннее движение более логично, нежели правостороннее с исторической точки зрения.

Представьте себе, что вы живете в 12 веке в Англии. Вас планируете посетить торжественное мероприятие и, конечно же, вы не можете явиться на него без меча. Как и большинство людей, вы — правша и вам удобно доставать меч из ножен, если они у вас с левой стороны. Вы садитесь на своего коня и из-за ножен с мечом вам удобно поставить в стремя именно левую ногу, чтобы перекинуть через седло правую. Это значит, что садиться на коня вам удобнее, стоя слева от него. Если конь стоит на дороге по направлению движения, а вы ради безопасности хотите садиться на него с обочины дороги, а не со стороны «проезжей части», то получается, что конь должен стоять у левой обочины и левостороннее движение естественным образом вытекает из этого факта.

Ну и напоследок: в Непале приходится привыкать к очень низким дверным проемам. Большинство непальцев существенно ниже меня ростом. И я уже несколько раз за эту неделю ощутил лбом эту разницу в размерах. При моей нынешней прическе это весьма чувствительный опыт.

Завтра мы снова пробуем получить пермиты на треккинг. И если все пойдет по плану, то вечером я с новой командой выдвигаюсь в Непалганж.   


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS