English

Блог проекта

Блог >> Моя Большая Гималайская Тропа

Вчера окончательно утвердили с Phurba Sherpa (мой партнёр в Непале) маршрут Моей Большой Гималайской тропы с учетом возникших из-за пандемии проблем. Маршрут нереально насыщенный различными природными, культурными, историческими, религиозно-мистическими достопримечательностями. Обо всех сейчас писать не буду, чтобы не превращать пост в трактат о Непале, упомяну лишь некоторые основные.

Финальная версия не сильно отличается от исходной:

Стартуем из Хилсы - на дальнем западе Непала, на границе с Индией и Тибетом. Наиболее интересные места на первом участке маршрута - в долине Лими - это древнейший монастырь в Халджи и точка на границе с Тибетом, откуда открывается вид на озеро Манасаровар и гору Кайлас.  

Далее мы двигаемся мимо Симикота к красивейшему озеру Рара с удивительно прозрачной водой, забежав по пути в одно из мест, где медитировал маг и йогин Миларепа, От озера Рара тропа уходит на север, к самой границе с Тибетом, в Верхнее Долпо. Это район, со всех сторон отгороженный от цивилизации несколькими пятитысячными перевалами. Здесь сохранились самые древние буддистские монастыри в Непале и люди живут также, как и во времена Падмасамбхавы. Далее наш путь лежит мимо уникального бирюзового озёра Поксундо в долину До Тарап.  

Из До мы направимся в сторону Мустанга через совершенно дикие места. Наш план - пройти через Скрытую долину к Дхаулагири и подняться на наш первый шеститысячник - Дхампус пик.  

Мустанг. Эта долина не входит в классический маршрут Большой Гималайской тропы, но здесь невероятно интересно и я планирую провести в Мустанге почти две недели, чтобы посетить наиболее интересные места (включая столицу, город Ло-Мантанг).

Из Мустанга мы выходим к знаковому для индуистов и буддистов местечку Муктинат и направляемся к озеру Тиличо, одному из самых высокогорных озер в мире.

После Тиличо в наших планах восхождение на второй шеститысячник - пик Чуле, с которого открывается отличный вид на массив Аннапурны.

Следующий этап пути - это обход восьмитысячника Манаслу с севера (обязательно забежим в базовый лагерь) и радиальный выход в затерянную долину Цум. Цум - это фактически кусочек Тибета на территории Непала, здесь также оставили свои следы Миларепа и Падмасамбхава.

Следующий знаковый объект на нашем пути - это озёра Госаинкунда, которые, согласно легенде, появились от удара в гору трезубца Шивы. По пути мы проходим через традиционные поселения тамангов, пришедших в Непал из Тибета несколько столетий назад.

Дальше - самая высокогорная часть маршрута.  

После перевала Таши Лапста (5800) и восхождения на еще один шеститысячник, планирую небольшой отдых на озерах Гокьо, у подножья Чоу-Ю. Потом быстренько переходим к базовому лагерю Эвереста и через очередной перевал высотой более 5000м - в долину Чуккунг. Здесь нам нужно преодолеть самые сложные три перевала (3 cols, то есть три колы), два из которых выше 6000 метров. После трёх колов мы выходим к базовому лагерю Макалу и после небольшого отдыха заходим в наиболее дикую часть нашего маршрута - это заповедники около горы Канченджанга.  

Мы заканчиваем Большую Гималайскую тропу в базовом лагере Канченджанги. На дальнем востоке Непала, на границе с Индией. 

Весь маршрут по расчетам должен уместиться в 140 дней. 

По прежнему остаётся неопределенность, связанная с вопросами пандемии. Но я надеюсь, что все будет хорошо. 

Где и что можно будет посмотреть: текстовые посты с редкими фото будут появляться здесь и в фейсбуке. Больше фото - в Инстаграм, видеоматериалы - на канале в Ютубе (подписывайтесь на канал).

Ссылки на все каналы есть на сайте проекта.

Жду ваших вопросов, комментариев и мнений!

 


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS