English

Блог проекта

Блог >> Пойдешь направо...

До выхода на маршрут по Большой Гималайской тропе остается 5 месяцев. Мы согласовываем с непальскими партнерами окончательную версию маршрута и графика движения. Поскольку Непал выдает визы туристам не более чем на 150 дней, нужно как-то уместить все «хотелки» в рамки этого срока, причем желательно с запасом времени на неожиданности. График получается достаточно жесткий, от части планов пришлось, к сожалению, отказаться.

В процессе подготовки маршрута познакомился с идейным вдохновителем создания «Большой Гималайской тропы» Робином Боустедом. Робин обратил мое внимание на ряд крайне важных моментов касательно организации движения, но несколько охладил мой пыл в попытках договориться с непальскими властями о льготных условиях получения виз и различных разрешений.

Один из моих вопросов касался возможности пройти из Долпо в Мустанг более короткой дорогой. Сама по себе эта тропа вполне проходима, но выяснилось, что если идти по ней до начала осени, можно нарваться на враждебное отношение местных жителей в Мустанге, поскольку они считают, летом в долине, по которой проходит тропа, живут божества, от настроения которых зависит благополучие Мустанга. Чтобы не беспокоить местных богов придется идти в Мустанг классическим маршрутом, хоть он и длиннее на целых 4 дня пути.

Да, планируя маршрут по затерянным в горах долинам, приходится учитывать и такие нюансы.


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS