English

Новости

23.02.21:
Стены Мани в Непале
На любом горном маршруте в Непале можно встретить так называемые стены мани . Это небольшие (или большие) отдельно стоящие стены, сложенные из камней, на которых вырезаны многочисленные мантры, молитвы и символы. Чаще всего на стене мани встречается мантра Ом мани падме хум . Возможно, именно из-за этого такие стены называют мани . В стены мани могут быть встроены и молитвенные барабаны, которые вращают проходящие мимо путники. На первый взгляд может показаться, что стены мани являются частью экосистемы тибетского буддизма. Однако, традиция устанавливать камни с различными симво
23.02.21:
Символ древних ариев в Непале и Тибете
Видимо, в рассказах о Гималаях мне придется обходить стороной один из наиболее часто используемых в Непале и Тибете символов. Свастика. Похожие на свастику символы использовались и используются во многих культурах с древнейших времен. Самые древние предметы, украшенные свастикой, были найдены на территории современного Ирана. Это глиняные сосуды, созданные за пять тысяч лет до нашей эры. Были подобные символы и у древних славян, у древних греков, у кельтов и римлян. Знак свастики встречается в гробницах египетских фараонов, использовался американскими индейцами задолго до экспедиции
24.01.21:
Легенда о появлении озер Госаинкунда
Когда могущественный Шива выпил яд, он почувствовал себя как-то плохо. Его тело приобрело синий оттенок и его стала мучить жуткая жажда. Чтобы добыть воды Шива ударил в землю своим трезубцем и в месте удара появились озера Госайкунда с чистейшей водой. Эти озера находятся на территории Непала, в районе Лангтанг.
11.01.21:
Панч Покхари
В районе Лангтанг на высоте около 4200 метров над уровнем моря расположена одна из самых высокогорных озерно-болотных систем: Панч Покхари. Собственно, само название места в переводе с непальского означает «Пять озер». Здесь в небольшой ложбине, как на балконе, над глубоким ущельем расположены пять озер, из которых берет начало река Индравати. Как и многие другие непальские реки, Индравати входит в систему водосбора священного Ганга.
27.12.20:
Долина Лапчи
Долина Лапчи — это еще одна из скрытых долин, священных для буддистов. Но не просто одна из, а одна из наиболее важных и знаменитых. Считается, что она входит в число 24х наиболее важных тантрических священных мест. Здесь провел остаток своей жизни великий тибетский йогин Джецюн Миларепа. Долина считается одним из самых лучших мест для духовных практик, а Снежную гору Лапчи часто сравнивают с горой Кайлас в Тибете.
26.12.20:
Священная река Кали-Гандаки
Кали-Гандаки — это еще один приток священного Ганга, берущий свое начало в Гималаях на территории Непала. Одна из достопримечательностей долины реки — это формально самое глубокое в мире ущелье между Дхаулагири и Аннапурной.
02.11.20:
Монастырь Ло Гекар
Согласно легенде, в 8 веке нашей эры в Самье решили построить первый в Тибете буддистский монастырь. Однако, строительство монастыря застопорилось в самом начале: все, что возводилось строителями в течение дня, ночью растаскивали местные демоны.
17.10.20:
Главный инструмент шамана
Главный рабочий инструмент шамана — это, конечно, барабан. Во время борьбы духами шаман контролирует ситуацию при помощи ритмичного барабанного боя. Если же он собирается что-либо делать руками во время ритуалов, он передает этот инструмент своему помощнику, чтобы ритм ударов ни на мнгновение не прерывался.
09.09.20:
Озеро Поксундо
Озеро Поксундо считается самым глубоким озером Непала. Говорят, что оно появилось лишь 800 лет назад, во времена великого Гуру Падмасамбхавы, уничтожившего множество демонов в долинах Гималаев.
25.08.20:
"Скрытая долина" Хеламбу
История района Хеламбу (Yol-mo) тесно связана с историей распространения тибетского буддизма. Эта долина считалась одной из «скрытых долин», найденной тибетским ламой Рачансакья Бзанпо. Однако, задолго до него в одной из пещер в этой священной долине долгое время медитировал известный тибетский йогин и маг Миларепа.

Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

Telegram FB VK Zen VK RSS