Блог проекта

Блог >> Ччарка Бот

25 августа, 45 день, Чарка Бот

 

Снег ночью не выпал, да и холодно особо не было. В +5 градусов в палатке на высоте 5000 метров я бы скорее назвал теплом, чем холодом.

 

Сегодня мы расплачиваемся за вчерашний короткий день. Нужно пройти два перевала, да и вообще запланированная на день дистанция довольно-таки велика. 

 

Первый перевал, Джаркои (5 430 м) - это наш девятый пятитысячный перевал. Достаточно крутой подъем с относительно плавным спуском в широкую долину. Перевал усыпан интересными камнями - их как будто бы точили черви, причём стараясь протачивать канавки в определенных плоскостях. Камни цветом и фактурой похожи на вулканический туф, но вроде как в этих краях не было вулканической активности. После перевала открывается панорама еще одного куска границы с Тибетом, состоящего сплошь из шеститысячников, покрытых ледниками. Здесь до границы всего 20 км.

 

К счастью, после первого перевала мы сбросили высоту лишь до 4700 метров, что облегчило подъем на второй. Да и в долине обнаружилась вполне себе сносная дорога (по всей видимости, она связывает посёлок Чарка Бот с аэродромом, который расположен выше в долине). В общем, перевал Мола (наш десятый пятитысячный перевал - 5020 метров) обошёлся нам малой кровью. А дальше была длинная прогулка по дороге в посёлок Чарка Бот.

 

После перевала камни, погрызенные червяками, перестали попадаться, зато стало много камней, сильно напоминающих деревянные щепки. Все таки, Гималаи - это удивительно разнообразный регион.

 

В обед вылезло солнышко. Удалось и позагорать, и подзарядить пауэрбанк от солнечной батареи S-Модуля. Пока мне достаточно энергии, получаемой от солнца за время обеда, чтобы спокойно заряжать аккумуляторы телефона и фотоаппарата. Уже давно даже не пытаюсь заряжать пауэрбанк от какой-либо сети в посёлке, где останавливаемся на ночлег.

 

Посёлок Чарка Бот, в котором мы остановились сегодня, - это одно из самых древних поселений людей в этом районе. Выглядит он как древний каменный бастион: дома построены на утесе над рекой и тесно примыкают друг к другу. Окна, выходящие на улицу, больше напоминают бойницы. У многих домов и вовсе глухие стены без окон высотой метров по десять. 

 

Здесь есть целых два монастыря: Бон-по и буддийский. Как обычно, монастыри производят ощущения заброшенности. Я еще раз попробовал узнать у «сотрудника» монастыря Бон-по чем же Бон-по отличается от буддизма. Но он, как и его коллеги в других монастырях, ответить на этот простой вопрос не смог.



Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram VK RSS