English

Блог проекта

Блог >> Как подготовиться к треккингу в горах?

Какая нужна физическая подготовка для треккинга в Гималаях? И как я готовлюсь к пятимесячному путешествию? 

На самом деле — до сих пор особо никак не готовился. Ну точнее не делал ничего, выходящего за рамки обычной зарядки. Немного растяжек по утрам, два-три раза в неделю пробежки, немного тренажера на грудь и спину.

Я начал наращивать интенсивность нагрузок только в начале марта, когда окончательно стало понятно, что визу на 7 месяцев получить не получится и нужно весь маршрут уложить в 140 дней.

Расслабленная прогулка в горах превратилась в спортивное мероприятие. В стандартный ходовой день я должен проходить около 22 км с рюкзаком.

В общем в марте я начал потихонечку разгоняться. Теперь на пробежку я выхожу каждый день и к середине марта увеличил стандартную дистанцию до 8 км. Также я добавил в «рацион» прогулки по лестнице с девятьнадцатикилограмовым рюкзаком. Ну и остались растяжки и немного тренажера. В беге и на лестнице я стараюсь выдерживать темп, при котором пульс не выходит за 145 ударов в минуту.

Нужны ли более интенсивные тренировки? На мой взгляд — нет. Конечно, по опыту, человек, который может пробежать марафон, будет себя чувствовать в горах комфортнее. Но не на столько, чтобы ради этого комфорта устроить полноценную марафонскую подготовку за полгода до старта.

Я стараюсь готовиться к путешествию, добавляя спорт в количествах, которые легко вписываются в жизнь офисного работника, особенно, если работать на удаленке. Это около 1,5 часов физкультуры в день. За счет отсутствия необходимости тратить время на проезд в офис я достаточно легко смог выделить необходимое время.

Ах да, я с начала марта полностью отказался от спиртного, стараюсь нормально питаться и пью витамины. Говорят, что желательно ближе к старту добавить в рацион препараты железа для увеличения уровня гемоглобина. У меня правда это до сих пор особо не работало. Кстати, вес имеет значение. Я надеюсь, что у меня получится сбросить несколько килограмм до старта. Но даже если этого не произойдет — думаю, все лишнее уйдет за первые две недели трека.

В итоге: за март я пробежал и прошел 350 километров. Это недостаточный темп для того, чтобы справиться с 2000километрами за 140 дней, но я особо и не напрягался. Думаю, что за апрель у меня за плечами будет расстояние побольше.

В качестве вывода:

1. готовиться точно нужно. Особенно если на маршруте предполагаются длительные переходы или восхождение на большую высоту. Однако, это не предполагает чрезмерных усилий, подготовка вполне укладывается в рамки обычной физкультуры.

2. предпочтение — ежедневному бегу или ходьбе в течение как минимум 1 часа, но в умеренном темпе, без попыток ставить рекорды.

3. лучше бы отказаться от спиртного и уделить внимание правильному питанию и витаминам.

4. стоит обратить внимание на собственный вес.


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS