English

Мифы и легенды

Мифы и легенды >> Священная река Кали-Гандаки

Кали-Гандаки — это еще один приток священного Ганга, берущий свое начало в Гималаях на территории Непала. Одна из достопримечательностей долины реки — это формально самое глубокое в мире ущелье между Дхаулагири и Аннапурной.

Долина Кали-Гандаки в районе Кагбени производит неизгладимое впечатление. Это абсолютно плоская «лента» шириной до километра, засыпанная речной галькой. В «сухой» сезон река выглядит как несколько ручьев, постоянно меняющих свое русло между отвесными скалами по краям этой «ленты». А в сезон дождей река разливается во всю ширину.

Название реки «Кали Гандаки» можно перевести как «Черная река». Вода в ней действительно весьма темная от большого количества ила. Но есть также версия, что название реки связано с именем индуистской богини Кали.

Гималаи — молодые горы. И вполне вероятно, что возраст реки больше, чем возраст окружающих ее горных хребтов. Река миллионы лет пробивала себе путь мимо постепенно поднимающихся горных вершин. Кроме ила река несет своим течением и камни, вымываемые из древних горных пород Гималаев. Поскольку когда-то давно эти породы находились на дне древнего океана, то среди этих камней в русле реки можно найти окаменевших моллюсков.

Окаменевшие аммониты, найденные в русле Кали-Гандаки, называются Шалаграм-шила и считаются одной из форм индуистского бога Вишну. Причем, это должны быть окаменелости, найденные именно в русле реки, а не на суше. Более того, одна из легенд утверждает, что священными вместилищами божественной сущности являются только камни из русла Кали-Гандаки. Никакие другие окаменелости шалаграмами называть нельзя. Ученые оценивают возраст аммонитов из русла Кали-Гандаки в 140-165 миллионов лет.

Легенды о том, почему вдруг шалаграм-шилы из Кали-Гандаки считаются священными, разнообразны и противоречивы. Однако, во всех версиях присутствует любовная линия. Это история любви девушки и одного из воплощений Вишну. Чтобы никогда не расставаться с любимой Вишну превратил ее в реку и теперь постоянно пребывает в камнях в ее русле.

Менее романтичная версия гласит, что шалаграмы — это продукт жизнедеятельности волшебного существа ваджра-киты, или «небесного червя», в которого также иногда превращается Вишну.

Рядом с долиной Кали-Гандаки, в Муктинате, находится одно из наиболее почитаемых буддистами и индуистами мест. Считается, что это одно из 24х наиболее значимых тантрических мест, где должен хотя бы раз в жизни побывать каждый паломник по святым местам индуизма. Здесь находится храм Шивы, а также буддийский храм в котором горит «вечный огонь». В этом месте природный газ очень удачно выходит из-под земли рядом с родником, что создает уникальное сочетание четырех стихий — воды, огня, земли и воздуха — прямо внутри храма. Согласно легенде Вишну здесь превратился в камень, из под которого вытекает один из главных притоков Кали-Гандаки.

Люди живут на берегах Кали-Гандаки многие тысячи лет. Здесь сохранились тысячи рукотворных пещер, которые в разные эпохи использовались и как жилье, и как места захоронений, и как места для уединения отшельников, и в качестве хозяйственных помещений. Некоторые пещеры используются местными жителями по сей день.

Вдоль реки издревле проходил торговый путь из Индии в Тибет. Из Тибета торговцы везли в основном соль, которую меняли на продукты зерно, древесину и многое другое. Также можно предположить, что через долину Кали-Гандаки проходил и один из маршрутов «Великого шелкового пути».


Комментариев нет


Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS