Блог >> Пещера Миларепы (Railing Gompa)
31 июля, 20й день, Кхарпунат
Сегодня у меня физически тяжелый день. По плану мы должны сегодня совершить небольшую радиалку к монастырю Рейлинг Гомпа и после неё продолжить движение по Большой Гималайской тропе. На карте радиалка казалась несложной затеей. Всего 8 км от места ночевки. Реальность снова оказалась сложнее. В эти 8 километров вошли 3 километра с набором высоты больше 800 метров. Получилось очередное испытание на прочность.
Рейлинг гомпа (Railing gompa) стоит потраченных усилий. Это место, где тысячу лет назад в пещере медитировал великий маг и йогин Миларепа. Рядом с этой пещерой, на высоте ровно 4000 метров над уровнем моря и построен монастырь. Сам монастырь вполне обычен. Но все место в целом произвело на меня сильное впечатление. Начиная с подходов к монастырю, где выложенная камнем дорога с множеством флажков и резных камней создаёт ощущение особой важности места, и заканчивая собственно пещерой Миларепы. Народу тут немного, можно спокойно помедитировать в пещере или в самом монастыре. К монастырю примыкает небольшое строение с кухней, где можно угоститься чаем, цампой или еще чем-нибудь. К сожалению, монахов в монастыре нет. Единственный лама постоянно здесь не живет и за хозяйством следят несколько обычных верующих «гражданских». Местные «хранители очага» дружелюбны и единственное что - предлагают перед тем, как зайти в пещеру Миларепы, совершить ритуальную кору вокруг монастыря. Пробежался вокруг со стабилизатором Zhuyin Crane-M2, надеюсь в ролике удастся передать кусочек атмосферы места.
Все таки буддизм в Непале постепенно приходит в упадок и, вполне возможно, большая часть монастырей или будет просто заброшена, или превратится в памятник былой культуры. В общем, если вы окажетесь в Симикоте, имеет смысл выделить пару дней для
посещения Рейлинг гомпы.
Возвращаясь к вопросу радиалок и снаряжения. Я уже начал как-то говорить про рюкзак Bergans, который я испытываю на прочность на этом маршруте. Так вот, клапан этого рюкзака легко превращается в сумку через плечо или на пояс (ремень этой сумки прячется внутри клапана, сам клапан крепится к рюкзаку защелками), в которой вполне помещается все, что нужно для небольшой радиалки. Не нужно думать о дополнительном маленьком рюкзачке на этот случай.
После монастыря мы продолжили движение по маршруту. Плановая точка ночевки сегодня - Карпунат, который находится на берегу реки Карнали на высоте 2100 метров. Получается, что за несколько часов мы сбросили высоту с 4000 метров до 2100 метров, то есть перепад высот составил 1900 метров. Говорят, что в таком случае можно словить эйфорию от неожиданного для организма избытка кислорода. Некоторые умники называют это состояние «поцелуем Шивы». Этот самый поцелуй я так и не словил, несмотря на то, что в Карпунате находится храм Шивы и я к нему вечерком прогулялся. Место своеобразное: тут в Карнали впадает еще одна довольно-таки крупная река и в месте слияния рек и построен этот храм. Рядом с храмом оборудовано множество мест для омовения в реке. По всей видимости, индуисты считают именно это место самым началом священной реки Ганг. Сейчас тут никого нет - вода в реке здорово поднялась из-за дождей и совершать в ней омовения довольно-таки опасно.
Из-за высокой воды в Карнали также не получилось отмокнуть в горячих источниках - они расположены на берегу реки и сейчас находятся под водой. Остался лишь легкий запах серы, намекающий на то, что они таки здесь на самом деле есть.
Интересное ощущение, когда находишься в самом низу долины, после спуска почти на 2 километра. Смотришь на стены ущелья и еще больше проникаешься масштабами этой горной системы.
Но, тем не менее, отсюда хочется поскорее убежать. В отсутствие горячих источников делать в Карпунате определенно нечего. Вдобавок тут еще больше мух (видимо, потому что тут теплее), а после ужина застал одного из наших портеров за процессом раздавливания какого-то насекомого, похожего на сколопендру. Сколопендра раздавливаться не очень хотела и упорно шевелила всеми своими лапками. Портер сказал, что зверюга довольно-таки опасная и лучше держаться от нее подальше. К счастью уже через 3 дня мы планируем снова начать набирать высоту и можно будет перестать беспокоиться по поводу местных насекомых.
Комментариев нет
Что есть на сайте?