Блог проекта

Блог >> Мимо Симикота в сторону Рара

30 июля, 19й день, Торпа 

По карте расстояние от Дхарапори до Симикота всего 8 километров. Да, есть разница высот, но она показалась мне незначительной и я думал оказаться в Симикоте уже около 10 утра. Однако вместо ожидаемых 2,5 часов мы шли туда 4,5 часа: оказалось, что нужно сначала подняться выше Симикота на 400 метров, а потом спуститься обратно. Причём подняться с очень резким набором высоты. В итоге мы прибыли на место лишь к обеду. И вообще, с картами нужно быть осторожным. Дальше по плану был небольшой переход к деревне Баруши, где, согласно карте, есть горячие источники. Горячих источников там не оказалось и мы пошли дальше по направлению к следующей точке нашего маршрута.

Симикот порадовал чудесами цивилизации. Тут есть доступ к вайфаю (очень слабому правда), есть электричество в розетках и даже можно купить колу и пиво. Но на обед все равно был далбат, правда с дополнительными радостями в виде огурцов и курицы карри. Интересно, можно ли привыкнуть к этой еде? Уже достаточно давно на маршруте, а как-то радости от этой кормежки не появляется.

Из интересного на этом участке пути: пожалуй, что только водяные мельницы, построенные еще при царе горохе, но вполне функционирующие. 

Долина здесь широкая, поэтому открываются совсем другие виды - это обширные панорамы склонов, покрытых полями-терассами, огромные расстояния и почти невидимая река Карнали далеко внизу. 

Занять себя на тропе особо было нечем и я поразмышлял о том, что из подготовки оказалось в итоге наиболее полезным. Разумеется я готовился к этому трекингу. Прислушиваясь к своим ощущениям в начале маршрута, прихожу к выводу, что было крайне полезно ходить вверх-вниз по лестнице с тяжелым рюкзаком (2-3 раза в неделю, в спокойном темпе, 80-100 этажей), делать растяжки и дыхательные упражнения (выдыхать в воду через трубочку и «квадратное дыхание»). Бег, ходьба, плавание и все чего угодно тоже полезно, но мне показалось, что в меньшей степени. Несмотря на достаточно резкое начало трекинга, горняшку в жесткой форме я так и не словил, значит подготовка была вполне адекватной. Ну и повезло, наверное, тоже.

Продолжаем думать о снаряге. Треккинговые палочки вещь таки необходимая на таком трекинге. Реально без палочек далеко бы не ушёл. Обычно относился к палочкам как к расходному материалу - покупал самые дешевые и выбрасывал при первых признаках износа (обычно после второго похода). В этот раз подумалось, что самые дешевые палочки просто не выдержат столь продолжительного маршрута. Вышел на тропу с палочками Komperdell. Ощущение после первого куска маршрута: легкие, крепкие, надежные. Никаких признаков износа. Зажимы, регулирующие длину палочек, держат крепко, никакого намека на сползание, несмотря на ситуации, когда на них пришлась серьёзная нагрузка. Доволен. 

Вообще, Большая Гималайская тропа - это очень серьезное испытание для снаряжения. Посмотрим, что выживет, а что нет.

 


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram VK RSS