Путешествия

Путешествия >> Крым - 2020. От Кара Дага до Севастополя

Поехать в Непал не получилось. Пришлось заменить путешествие в Гималаи на поездку внутри страны. После некоторых размышлений мы решили отправиться в октябре в Крым.

Почему Крым? По статистике в октябре обычно тепло и солнечно. В Крыму есть горы и море. В Крыму относительно развитая инфраструктура и множество различных туристических маршрутов. На мой взгляд, хороший вариант для того, чтобы вспомнить навыки самостоятельных "диких" походов.

Точный график движения составлять не стали. Решили двигаться от Кара Дага к Севастополю. Сначала по берегу моря, потом по кромке плато Караби и Демерджи, дальше уходим вглубь полуострова к Бахчисараю и двигаемся от него в Ялту. После Ялты - короткий визит в окрестности Севастополя. По большей части планируем передвигаться пешком. Но наименее интересные участки проедем на машине ради экономии времени и сил.

Помимо того, чтобы посмотреть крымские красоты, я хочу испытать снаряжение, которое я возьму в Гималаи в следующем году. 

Небольшой дневник нашего путешествия:

26 сентября - Встретились в аэропорту Симферополя ближе к обеду и отправились в Ашан чтобы закупиться продовольствием на ближайшие несколько дней. Микроавтобус до Курортного мы заказали заранее и сразу договорились, что заедем по пути за продуктами и газом. Газ в нарезных балонах где попало в Крыму не купишь. Хорошо, что я посмотрел адрес магазина перед поездкой - пришлось заехать в центр и немного потолкаться в пробках. Но видимо нужно было больше внимания уделить этому вопросу, чтобы найти магазин не в центре и не терять времени.

С учетом задержки с газом пришлось беспокоиться, что доедем до Курортного поздновато. Но по новой трассе "Таврида" получилось наверстать упущенное. Были на месте через 2 часа. Встали на ночевку на пляже прямо рядом с биостанцией. Говорят, что стоять там нельзя, но никаких поползновений нас прогнать мы не заметили. Стоянка не особо удобная, но мы хотели быть поближе к биостанции, чтобы не торопясь попасть на экскурсию в заповедник Кара Даг в 8 утра.

Море теплое, но купаться не очень удобно - очень мелко. 

Вода на территории биостанции где-то есть, но мы не нашли. Просто купили пару канистр в ближайшем магазине. Поужинали в основном фруктами и вином. 

В палатки залезли не все - половина нашей небольшой команды решили спать на берегу моря просто в спальниках. Мне показалось, что в палатке как-то покомфортнее. 

27 сентября - Ночью поднялся ветер и вода в бухте стала очень грязной из-за прибоя. Набежали тучи, пейзажи стали намного мрачнее. Но мы тем не менее отправились на экскурсию в заповедник Кара Даг (Черная гора). В заповеднике очень красиво, несмотря на пасмурную погоду. Правда, из-за тумана не получилось увидеть все достопримечательности. Протяженность маршрута - 7 километров, подъем в гору весьма плавный. Обратный путь еще более простой, мы даже решили пробежаться до биостанции. Часть заповедника полностью закрыта для посещений, можно смотреть только издалека.

Стоимость экскурсии - 400 рублей с человека, включая посещение музея на биостанции. Думали, что будет проблема с набором группы, но нет. В октябре сезон еще не закончился, желающих прогуляться по Кара Дагу было много. Гиды говорят, что в этом году вообще огромный наплыв туристов в Крым.

К обеду мы уже вернулись на биостанцию в Курортное и решили сразу ехать в Судак и пообедать уже там. С такси все непросто. Водители не сильно желают куда-либо ехать и заламывают весьма высокие цены. В итоге уехали в Судак на двух машинах по 800 рублей каждая.

В Судаке погуляли по набережной, забрались в крепость и решили отправиться к месту ночевки на такси. На карте обозначен кемпинг в Черепашьей бухте. На самом деле никакого кемпинга там нет. Воды там тоже нет. Поэтому лучше взять с собой воду и встать в Крабовой бухте - там и красивее и удобнее. Мы встали не на пляже, а чуть повыше. Следует иметь ввиду, что на берегу расположен заказник, поэтому есть риск что со стоянки прогонят лесники. Нам повезло, нас никто не прогнал. Купаться не получилось - был очень сильный прибой. Даже за скалой прятаться не получалось.

28 сентября - Утром распогодилось, но купаться все равно было сложновато из-за высокой волны. До Нового Света от Крабовой бухты дошли быстро. Бросили вещи в ресторане и решили подняться на гору Сокол (выше 400м). До вершины и обратно сходили за 3 часа, но лучше на Сокол идти со стороны Судака. От Нового Света тропа сложнее и особенно сложно спускаться. До вершины добежали легко, но на спуск ушло очень много времени и сил. Вид с Сокола очень хорош. Новый Свет и Судак - как на ладони.

После обеда выдвинулись к месту ночевки - к Царскому пляжу. Прошли тропой Голицына через грот Шаляпина к мысу Капчик. Тропа хорошо оборудована, народу полно. В гроте стоят скамеечки, все аккуратно и чисто.

На Капчике нас ждал сюрприз - пройти с Капчика напрямую на Царский пляж не получилось. В обход идти больше 5 километров через "официальную" тропу на Царский пляж от Нового Света. Воды на Царском пляже нет, нужно обязательно брать с собой.

Пляж здорово замусорен, хорошо смотрится только издалека. Поэтому стоять лучше не на самом пляже, а повыше, в заповеднике. Мест там не очень много, а туристов достаточно. Поэтому лучше приходить на место пораньше, чтобы не пришлось стоять на пляже.

Тропа до пляжа хорошая, но если будет дождь идти будет непросто. 

Купаться на Царском пляже хорошо, заход в воду удобный, лучше чем в Судаке или Новом Свете. Вода чистая. Все катера с отдыхающими ушли около 18.00, остались только туристы.

Ночью тоже купались. Под луной наблюдали интересный эффект - пузырьки воздуха, подсвеченные луной, светились так, что я сначала заподозрил светящийся планктон. Очень красиво и романтично 

29 сентября - Отдыхаем в Новом Свете. Уехали с Царского пляжа на катере, оставили вещи в кафе на набережной и пошли на экскурсию на голицынский завод шампанских вин. С дегустацией, разумеется. Перед экскурсией успели быстренько сбегать к мысу Капчик. Пещеры на Капчике закрыты, можно в них заглянуть только через решетку. Ну, точнее, особо желающие могут пролезть под решеткой. Но мы экспериментировать не стали.

На заводе шампанских вин смотреть особо нечего, но дегустация вкусная. Правда, купить особо понравившиеся напитки в фирменом магазине нам не удалось, пришлось довольствоваться тем, что есть. Закупили продуктов и вернулись на катере обратно на стоянку на Царский пляж. К нам присоединилась Дарья, но отвалился Олег. Нас по прежнему четверо.

30 сентября - Переход от Царского пляжа в Морское. Первая часть тропы очень красива, но местами идти весьма нелегко. Приходится карабкаться по камням и корням. Вдобавок некоторые участки скользкие после дождя, что тоже добавило нам ощущений. Конечно, если идти без рюкзаков, то все было бы просто. Но тяжелый рюкзак существенно меняет картину во время движения.

После горной части спустились в Веселовскую бухту. Место совершенно безлюдное, видимо уже не сезон. Практически все кафешки закрыты, на пляже всего пара человек. 

А вот дальше с тропой случилась накладка. Нужно было идти по берегу, но мы не смогли найти выход на прибрежную тропу и пошли через очень высокий мыс. С набором высоты приблизительно метров триста. Устали жутко. Но с вершины открывается красивый вид на все побережье, вплоть до Кара Дага. Спуск с мыса оказался простым и уже к 16.00 мы оказались на территории санатория. Санаторий явно действующий, но людей нигде не видно. Все закрыто, но прибрано. Пока шли по променаду не покидало ощущение, что мы оказались внутри фильма ужасов про зомби апокалипсис.

Из санатория по берегу мы ушли в Морское. Ночевать можно или прямо около санатория на территории кемпинга (никем не охранялся, просто ровная площадка со стоянкой для машин), или в гостиницах в Морском. Место для палаток в Морском найти непросто. Можно встать на окраине под мостом, рядом с памятником группе "Кино" -говорят именно на этом месте стояла палатка, где Цой с друзьями придумали эту группу. Но место не очень хорошее - грязно и шумно. Мы нашли странное место около стадиона, видимо относящееся к территории одной из гостиниц. Людей там тоже не было и мы чудесно заночевали под крышей, с прекрасным ужином из купленных на рынке овощей и фруктов.

1 октября - утром беспросветный дождь. Решили не испытывать судьбу и проехать часть пути на машине. Доехали до Генеральского. Здесь все уже вымерло до следующего сезона: кафе закрыты, народу на улицах нет, дороги пустынные. Дальше мы пошли пешком с целью заночевать метров на 200 выше водопада Джур-Джур.

Тропа к водопаду очень удобная: везде есть лесенки с перилами, проложены деревянные дорожки. В водопаде воды немного, но смотрится он все равно красиво. 

После водопада тропа поднимается вверх вдоль речки. Тут просто прекрасно в жаркое время года: множество небольших купален по всему руслу. Но в один прекрасный момент тропа упирается в скалу, перелезть через которую очень непросто, особенно если камни мокрые и у тебя за спиной рюкзак. В итоге я разулся и прошел это место по руслу реки. Идти не очень удобно, скользко. Но намного безопаснее, чем пробираться по скользким камням на десятиметровой высоте.

Заночевали в месте, где тропа начинает уходить от русла реки вверх к Димерджи. Стоянка великолепная, множество ровных участков для палаток, хороший светлый лес, есть дрова, есть вода. Правда ночью было прохладно. 

2 октября - переход через Димерджи яйла. Вверх идти было весьма непросто - тропа очень скользкая и с крутым уклоном. Есть существенный риск улететь по склону. Это не очень опасная, но крайне неприятная перспектива. Весь день пасмурно, иногда идет мелкий дождик. Смотреть по дороге особо не на что, но лес сам по себе красивый, особенно ближе к вернему краю яйлы. К 13.00 вышли на плоскогорье к месту, где на карте обозначена избушка. Никакой избушки не нашли, перекусили печеньем и двинулись дальше по краю Димерджи яйла. К сожалению, все время было облачно. Но когда облака немного расступались - открывались совершенно потрясающие виды. Тропа легкая, но ее можно потерять из-за большого количества дорог и тропинок наверху.

На ночевку решили встать на берегу небольшого озера на высоте около 1000м. По пути к озеру пришлось поплутать, поскольку тропа, обозначенная на карте, в реальности вела к обрыву, с которого невозможно спуститься без веревок. Вернулись обратно до ближайшей развилки, потеряв минут сорок. Около озера есть родник с прекрасной питьевой водой. Из-за засушливого лета воды в роднике было немного, но набрали без проблем. Ночью было весьма прохладно, но до заморозков дело не дошло.

3 октября - идем в Алушту через Долину привидений. Тропа очень красивая, Долина привидений реально производит впечатление. Очень много забавных каменных фигур на всем склоне Димерджи. В общем, спуск здесь нам понравился гораздо больше подъема на плато. Правда с этой стороны горы очень много народу. Долина - это одна из главных достопримечательностей Крыма и сюда людей привозят автобусами. Тропа на спуске после Долины не сказать что удобная. Идти очень скользко, может быть потому, что тропа просто раздолбана толпой. А может это по прежнему эффект рюкзака.

Спускаться до Алушты пешком не захотелось. Как только мы дошли до дороги - взяли такси и уехали к набережной Алушты. Здесь кипит жизнь. Бросили рюкзаки в ресторанчике, пообедали и пошли гулять по набережной. Хотелось найти место для ночевки в палатках, но похоже что таких мест в пешей доступности от центра города просто нет. Ближе к ночи попытались договориться со сторожем в Доме детского творчества, но были очень грубо выпровожены с территории. В итоге заночевали в небольшой гостинице почти на самом берегу моря. Поужинали фруктами и вином, постирали все вещи, погуляли по парку в центре. Делать тут особо нечего, если не считать пляжа и ресторанчиков.

4 октября - едем в Бахчисарай. Думали по дороге заехать к пещерам на Чатырдаге, но оказалось, что это мероприятие весьма небыстрое и затратное. Дорогу туда можно осилить только на джипе и желательно в хорошую погоду. В итоге пришлось отказаться от затеи с пещерами и рвануть напрямую в Бахчисарай. По новой трассе до Бахчисарая ехать недолго, но делать в самом городе оказалось в общем-то нечего. Ханский дворец закрыт на реконструкцию и мы отправились в Успенский монастырь и древний пещерный город Чуфун Кале с намерением заночевать где-то рядом с ним.

Монастырь живой, с кучей паломников. Чем-то напоминает ретритные монастыри в Тибете. А вот пещерный город особого впечатления не произвел. Собственно от города не осталось почти ничего, несколько пещер, несколько сохранившихся сооружений. Но с обрывов вокруг города открывается великолепная панорама на окрестности. Пожалуй, это главное, ради чего имеет смысл сюда заглянуть.

Заночевали на поляне, прямо рядом с дорогой от монастыря к пещерному городу. Родник, обозначенный на карте, пересох. Пришлось за водой сбегать к монастырю, благо это совсем недалеко. 

5 октября - переход в Качи-Кальон. По плану мы должны были посетить аж три пещерных города и одно древнее кладбище. С кладбищем нам не повезло сразу: мы его просто не смогли найти. Где-то час бегали по окрестностям места, где оно было обозначено на карте, но нашли только чудесное место для пикника. Следующим пунктом по маршруту был пещерный город Тепе-Кермен. Ну что сказать. Городом тут и не пахнет. Даже руин в стиле Чуфун-Кале здесь нет. только несклько мест, похожих на кладку стен. Но, как и в Чуфун-Кале виды с обрывов открываются просто волшебные! Собственно именно ради этих видов и имеет смысл сюда забежать. Также рядом с "городом" есть родник с хорошей питьевой водой. Из-за засухи родник был слабоват, но тем не менее набрать воды тут можно без проблем. В следующий пещерный город мы не попали. Прямая дорога полностью перекрывается огромной военной частью, а идти в обход совсем не хотелось. И мы направились в Качи-Кальон.

Туда можно было идти напрямую, но пришлось бы спускаться по очень скользкому и крутому склону. Поэтому мы решили обойти огромную балку вокруг и выйти к цели с другой стороны. По дороге нашли очень красивый скит Св.Анастасии, где все строения украшены мелкой мозаикой, почти что бисером. Церковь на территории скита действующая и, говорят, находится тут больше тысячи лет.

Качи-Кальон, пожалуй, понравился больше всех остальных пещерных городов. И видами, и сохранившимися пещерами. Смотреть и тут особо нечего, но выглядит все романтично. Правда, по ощущениям это скорее центр виноделия, нежели монастырь. После монастыря мы перешли через шоссе и чудесно поужинали в ресторанчике на базе отдыха. На ночевку встали на самом верху Алимовой балки. Места потрясающе красивые. Вид сверху на балку особенно красив на закате. В самом верху балки на карте обозначен вход в пещеру, но на поверку это скорее небольшой грот. Место тож красивое, там же рядом есть и родник, который, в отличие от многих других на нашем пути, не пересох. 

6 октября - день начался с длинного перехода по Змеиной балке, спускающейся к реке Бальбек. Это самая полноводная река Крыма. Но воды вней почти не было. В Малом Садовом мы пообедали в небольшой кафешке и быстренько сбегали в находящийся рядом скальный монастырь и в Сюйреньскую крепость. Монастырь действующий, вполне интересный. Здесь есть и купель, но залезать в нее совсем не захотелось, ибо водичка не отличалась чистотой. Крепость тоже понравилась. Здесь сохранилось гораздо больше всего в сравнении со всеми предыдущими посещенными нами развалинами. И с вершины от крепости вид был еще более потрясающий, чем со всех предыдущих обзорных площадок. Панорама во все стороны, вплоть до Бахчисарая. Хорошо сохранилась лишь одна башня крепости, от всего остального - лишь остатки стен. На самой оконечности крепостной горы можно найти загадочные "лики древних богов" - лица, вырезанные из камня древним скульптором. Мы усомнились в их древности, но местные жители сказали, что эти лица были на горе всегда, они помнят их с детства.

После крепости мы уехали к Большому Крымскому каньону на машине. По пути заехали к одному из водохранилищ чтобы немного поплавать. Здесь особенно заметно насколько мало воды в Крыму этим летом. Уровень воды в водохранилище (их тут называют "ставки") ниже обычного метров на 20.

Заночевали в месте для кемпинга неподалеку от входа в каньон. Место хорошее, но скорее всего в сезон очень многолюдное. Воды можно набрать из речки, вытекающей из каньона.

7 октября - Большой Крымский каньон. Очень красивое место. Для начала пробежались налегке по дну каньона до "ванны молодости". Водичка прохладная, но купаться вполне можно. Правда народу достаточно много и голышом не поплаваешь. Тут же рядом продают чай-кофе и чебуреки. Маршрут по дну каньона и по "официальным" тропкам - оба красивые и разные. Очень красиво смотрится Голубое озеро, много живописных водопадиков. А подходы к "ванне" - вообще какой-то инопланетный пейзаж.

Думали дальше идти через заповедник мимо Юсуповского озера к Ай-Петри. Но местные нас от этого отговорили - там злые лесники и совсем нет воды. Поэтому мы пошли к Ай-Петри вокруг Большого каньона. Говорят, можно идти и по дну каньона, но мы побоялись там пробираться с рюкзаками. Все родники вдоль тропы оказались сухими. Но, к счастью, на самой дальней стоянке родник работал. Из него даже начиналась речка, но она быстро пропадала в камнях.

Место для ночевки отличное, одновременно может стоять очень много групп. Но и многолюдное тоже. Видимо другие стоянки существенно хуже и все стараются встать здесь. Высота ночевки - около 700метров над уровнем моря

8 октября - поспали подольше и в итоге вышли на тропу самыми последними. Перед нами ушли 6 или 7 групп. Но к самой высокой точке на яйле (1 230 метров) мы вышли первыми приблизительно за 1.5 часа. Тропа красивая, через чистый светлый лес. Уклон не очень большой, но чувствительный. Дальше до канатной дороги по плоскогорью идти довольно-таки скучно. Просто шоссе через заповедник с совершенно одинаковым пейзажем. Он тоже красив, но наслаждаться им больше нескольких минут особого смысла нет.

У канатной дороги мы быстренько сбегали на скалу Ай-Петри. Отсюда открывается действительно красивый вид на Ялту и окрестности. Потом сходили в малюсенькую пещеру рядом. Большая часть пещер здесь закрыта для посещения. То, что открыто, особого впечатления не производит, но для разнообразия можно заглянуть.

С канатной дорогой вышла накладка: оказывается ей нельзя пользоваться, если в рюкзаке есть газовые балоны или ножи. Поэтому пришлось ехать в Ялту на машине. Дорога живописная. Проехали мимо самого большого водопада в Крыму. Воды в нем не оказалось почти совсем.

В Ялте заночевали в странном миниотеле прямо на интуристовском пляже. Решили, что дольше одной ночи тут оставаться не стоит, поскольку скорее всего буде очень шумно из-за соседних ресторанов и караоке.

9 октября - Гуляем по окрестностям Ялты. Посмотрели Воронцовский парк и Воронцовский дворец. Парк просто великолепен! Прошлись по Царской тропе. Тропа не впечатлила. Наверное имеет смысл на нее выходить только совсем рядом с Ялтой. Закончили день в Ливадийском дворце.

10 октября - Никитский ботанический сад. Очень красивый парк, большое количество разнообразных растений. Массандровский дворец. Здесь кроме самого дворца смотреть особо нечего. И вечер на набережной. Набережная в Ялте симпатичная, но народу очень много. Даже в октябре.

11 октября - Все уехали в Москву. Я в одиночестве решил еще погулять по Балаклаве и Севастополю. На такси до Балаклавы доехал часа за полтора. Первым делом направился в музей фортификационных сооружений, где раньше обслуживались подводные лодки. Из-за карантина в музей пускают маленькими группками и в 10:00 утра у меня получилось записаться на экскурсию только на 14:00. Музей реально интересный. Стратегический объект времен "холодной войны" производит сильное впечатление.

После музея я купил овощей, фруктов и воды и отправился по большой севастопольской тропе искать место для стоянки на пару дней. Хотелось просто постоять на берегу моря в красивом месте. Через пару часов пути я оказался в окрестностях пляжа "Инжир" на территории заказника. Место действительно хорошее. В сезон тут по всей видимости полно народу, но в середине октября туристов было немного. Мест для палаток полно, причем много оборудованных стоянок: со столиками, беседками, поддонами для палаток и облагороженными выходами на пляж.

12 октября - весь день провалялся на пляже. Погода прекрасная, водичка очень чистая и теплая. Около палаток бегает живность, воздух чистый. Недалеко от стоянки есть действующий родник, соотвественно с обеспечением водой проблем не возникло.

13 октября - второй день пляжного отдыха. Все-таки неплохо итогда просто поваляться на пляже и поразмышлять о планах на будущее.

14 октября - отправился в Севастополь. После небольшой прогулки по городу с посещением музейного бомбоубежища - выдвинулся в аэропорт. До аэропорта ехать приблизительно час, но лучше закладывать немного больше времени на случай пробок в городе. 


Комментариев нет


Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram VK RSS