English

Путешествия

Путешествия >> Непал - 2018. Восхождение на пик Лангшиша Ри (6 427м)

Пик Лангшиша Ри (6 427м) расположен в районе Лангтанг, не очень далеко от столицы Непала Катманду. Этот район очень сильно пострадал от сильного землетресения в 2015 году. Изначально мы планировали восхождение на пик Моримото, но землетрясение сильно изменило ландшафт около этого пика, сделав восхождение намного более трудным. 

Несмотря на то, что маршрут легкодоступен, на нем оказалось очень мало народу. Большую часть пути мы прошли совершенно одни. И только в долине Лангтанга мы увидели других туристов, которые, в основном, не уходили дальше Кьянджин Гомпа у подножья Лангтанга.

Выбранный маршрут оказался непростым. Во многом сказались погодные условия, но и график движения изначально был достаточно жестким из-за ограничеий по времени. В реальности пришлось идти еще быстрее. Дорогу к запланированному месту старта размыло дождями и пришлось выходить на маршрут из другой точки.

Первую часть трека шли в основном в тумане по влажному лесу. Деревень на пути попадалось совсем немного, местных жителей и туристов не видно совсем. Каждый день набирали по километру высоты, что без акклиматизации давалось очень нелегко. В итоге пришлось сделать внеплановую дневку в местечке Панч Покхари, чтобы восстановить силы. Место очень красивое. Здесь расположен небольшой храм Шивы, весьма популярный у паломников.

Хотя мы вышли на маршрут в середине октября, температура воздуха оказалась существенно ниже, чем в предыдущих поездках в Непал в то же самое время года. Думаю, что в районе Лангтанга в принципе холоднее, чем около Дхаулагири или в Кхумбу. Озера в Панч Покхари на высоте 4000м ночью покрывались тоненьким льдом. Что, в прочем, не помешало нам в них искупаться ближе к обеду.

После Панч Покхари мы шли по зарослям рододендронового кустарника, который быстро сменился тундрой. Перед перевалом Тилман столкнулись с реальной нехваткой воды. Из-за очень жаркого лета многие ледники превратились в сыпуху, найти ручеек или снег оказалось непросто. До перевала идти очень тяжело: ледник засыпан гравием и сухими камнями. Перевал также оказался весьма опасным по причине все той же сыпухи и сухих камней, которые могли покатиться вниз суровым камнепадом в любой момент. Расслабиться невозможно даже на высоте ближе к 5000м. До верхней точки перевала дошли поздно и сильно уставшими, поэтому ночевали прямо на льду на перевале. Но, к счастью ветер к ночи стих и спать было тепло. Только все время был слышен треск льда под палатками.

Спускаться с перевала тоже очень тяжело. После землетрясения все склоны в этой местности оказались засыпаны гравием. Нормальных троп нет, идти очень скользко. До места плановой стоянки дошли уже ближе к ночи, растянувшись на несколько километров вдоль ручья. Здесь большая часть группы решила отказаться от восхождения на Лангшишу и на штурм вершины мы вышли вдвоем.

До штурмового лагеря пришлось всю дорогу идти все по той же сыпухе. Льда не было даже на высоте 5600, где мы и поставили лагерь. За ночь я так и не смог восстановить силы и утром смог продвинуться только до высоты около 5800м. На вершину вышел лишь один участник нашего путешествия.

Обратно мы возвращались по долине Лангтанга. Тропа очень легкая, повсюду следы разрушений после землетрясения. Туристов здесь тоже очень много, туристическая инфраструктура уже почти полностью восстановлена. 

Общее впечатление от маршрута я постарался представить в коротком видео: 

 

 

 


Комментариев нет


Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS