Подготовка

Подготовка >> Снаряжение

Белое Море. 600 километров под парусом, с заходом на Соловки

1. Корабль, на котором мы планируем пройти 600 километров по Белому морю: мореходный разборный туристический парусный катамаран

Штатное парусное вооружение: грот + стаксель общей площадью 13 кв.метров. Есть также увеличенный стаксель и спинакер (на случай слабого ветра). Катамаран изготовлен на вертолетном заводе в Жуковском 30 лет назад, но он оригинальной конструкции у него осталось уже немного. Балоны — надувные, штевневые. Палуба — ПВХ. Мачта высотой 7.1м. Грузоподъемность - около 500 кг. Палуба поднята над уровнем воды более чем на 60 см. Особенностью конструкции являтся перенос нагрузки от мачты напрямую на тросовую растяжку "паук" под палубой, что позволяет распредить нагрузку сразу на 6 точек рамы катамарана.

2. Палатка Big Agnes. По итогам путешествия в Гималаях - замечательный вариант. Вес - 2.4 кг. Ставится быстро, внутри просторно. Достаточно тепло даже на больших высотах маршрута. Дополнительный приятный пустячок - куча кармашков и петелечек внутри. Можно подвесить практически все снаряжение. Два тамбура, два выхода. В общем, очень даже.

Утром никаких признаков конденсата внутри. Правда ночевал в теплую погоду и все окошки у палатки были открыты. Конденсат собрался только под тентом. 

3. Спальный мешок. После некоторых размышлений пришел к выводу, что оптимальным вариантом будет конструкция из двух спальников: внешний синтетический спальник на температуру до 0 градусов и второй, пуховый спальник внутрь. Первую половину маршрута можно идти с одним синтетическим спальником. И уже ближе к району Эвереста добавить второй, поскольку ожидаю, что все действительно холодные ночевки меня ждут в последние два месяца пути.

Выбрал внешний спальник Cat's meow от The North Face. Весит 1.1 кг, при этом должен держать температуру до 0 градусов. В первую же ночь осознал, как удалось при таком весе добиться таких показателей по температуре: спальник существенно тоньше в своей нижней части, чем в верхней. Но это вполне нормальный вариант при использовании теплого коврика. В крайнем случае, можно положить под себя одежду. 

В качестве второго спальника на вторую половину маршрута выбрал спальник Gold Kazoo тоже от the North Face. Пуховый спальник с предельной температурой комфорта -1. Просторный внутри, весом 850г. Результаты испытаний показали адекватность заявленных производителем показателей.

4. Коврик. Остановился в выборе на пеночном коврике от Therm-a-rest. Попробовал - действительно мягче и теплее стандартной пенки из Декатлона. Тем не менее, думаю, что на вторую часть маршрута нужно брать с собой еще и недорогой надувной коврик. Все таки если придется ночевать на снегу, лучше утеплиться.

Надувной коврик. Выбрал Mauntain Equipment Aerostat Synthetic 7.0. Относительно недорогая модель, но с R-value аж 4. Коврик весит 700 грамм, увеличенной ширины. Толщина 7 см. Испытал зимой на балконе. Впечатления: принципиально другой уровень комфорта в сравнении с пенкой. Очень мягко, очень тепло. При этом коврик совершенно не шуршит, с него не скатываешься, руки-ноги не свисают. Поверхность не скользкая. Надувается довольно-таки быстро специальным насосом (в комплекте), который может быть заодно и герм-мешком. Ремнабор тоже входит в комплект (надеюсь, что не пригодится). Какие есть опасения: 1. набираю вес в рюкзаке. Для спокойствия придется нести на себе и пенку и надувастик. 2. если полетит клапан надуть коврик будет практически невозможно. Но говорят, что это практически невозможно. 3. в сезон дождей коврик может набрать влагу и начать подгнивать изнутри. хотя по описанию у него имеется антибактериальная пропитка.

Как решить вопрос о приготовлении еды в длительных автономных переходах?

Изучил несколько вариантов: спиртовки, газовые горелки, сухое горючее, дрова. Все варианты не идеальный для гималаев: первые три варианта при большой продолжительности похода добавляют огромный вес в рюкзаке. Фактически остается только вариант дров с использованием минипечки.

 


Комментариев нет


Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram VK RSS