English

Мифы и легенды

Мифы и легенды >> Из Дингбоче к Базовому лагерю Эвереста и обратно

Думаю, что самая высокогорная деревня в Кхумбу в которой люди жили до появления в этих краях полчищ туристов — это Дингбоче. Она расположена в очень живописном месте на высоте около 4700 метров у подножья Ама Даблама. Здесь можно чудесно отдохнуть и акклиматизироваться перед треком к базовому лагерю Эвереста или более серьезным маршрутом.

Сходить из Дингбоче в базовый лагерь Эвереста и обратно можно за три дня. Почти все время идти придется вдоль ледника Кхумбу. Тропа простая, но иногда не очень удобная.

Самый физически тяжелый участок этого маршрута — это небольшой перевал недалеко от поселка Лобуче. Сразу за перевалом находится что-то вроде «мемориальной поляны», на которой хаотично разбросаны чортены с именами погибших на Эвересте альпинистов. Многие скалы вокруг также несут на себе траурные таблички.

После перевала начинается край вечной мерзлоты. Растительности тут почти нет. Только чахлая травка, мох и лишайники украшают суровый пейзаж. По ходу движения периодически открывается отличный вид на пирамидальную вершину Пумори (в переводе с непальского «незамужняя дочь»), а также иногда становится видна вершина Эвереста.

После Лобуче до самого базового лагеря Эвереста придется идти по ледниковой морене с краю огромного ледника Кхумбу, берущего свое начало на склонах Эвереста. Ледник большей частью засыпан камнями. Голубой лед проглядывает только в многочисленных трещинах.

На мой взгляд, базовый лагерь — далеко не самое интересное место. Ну если вы, конечно, не планируете лично пообщаться с альпинистами. Лагерь со всех сторон зажат горными склонами, которые загораживают самые красивые виды на окружающие лагерь вершины. Поэтому вполне можно завершить маршрут на «берегу» высохшего озера в поселке Горак Шеп (в переводе с непальского «мертвый ворон»).

Поселок расположен на высоте 5 120 метров над уровнем моря у подножья небольшой по местным меркам горы Кала Паттар (5 626 м). Несмотря на суровое название, живность около Горак Шепа есть. Около лоджий можно встретить и горных галок, и что-то похожее на куропаток.

Если вы окажетесь в этих краях, настоятельно рекомендую собраться с силами и подняться на вершину Кала Паттара. Кала Паттар (в переводе с непальского «черная гора»), это даже не самостоятельная гора, а часть склона Пумори, отвалившийся кусок гребня которого «выделил» Кала Паттар в подобие самостоятельной структуры.

С вершины Кала Паттара открывается очень хороший вид на вершину Эвереста. И вообще, панорама с этой точки реально захватывает дух. Если выбирать, когда совершать восхождение сюда — утром или вечером — то... рекомендацию дать не получится. Утром воздух обычно чище, облаков мало и можно будет без помех насладиться видами Гималаев. Но, к сожалению, в этих местах солнце встает со стороны Эвереста, поэтому вершину этой горы можно будет рассмотреть попозже. Вечером Эверест предстает перед взором путешественника во всей своей красе. Закат солнца окрашивает его и окрестные пики золотом, обеспечивая воистину незабываемое зрелище.

Вернуться в Дингбоче можно за день по той же самой тропе. Либо же можно пойти более сложным маршрутом через перевал Конгма ла (5 535 м) и деревню Чуккунг. По дороге можно забежать на вершину Чуккунг Ри (5 450 м), с которой открывается отличная панорама на Ама Даблам, Лхотзе, Макалу и множество других окрестных вершин.


Комментариев нет


Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS