English

Мифы и легенды

Мифы и легенды >> Кумари - Живая богиня

Нет в жизни счастья? Дело поправимое. Достаточно поехать в Непал и дождаться, когда из окошка в своем дворце выглянет Кумари — девочка, в теле которой живет богиня Таледжу.

Традиция выбирать маленькую девочку, в тело которой должна вселиться богиня, появилась несколько сотен лет назад. По легенде, Таледжу издревле покровительствовала непальским королям, но один из монархов влюбился в нее и стал оказывать ей слишком навязчивые знаки внимания. Богиня возмутилась и исчезла. Король был упрямым чуваком и постарался сделать все возможное, чтобы вернуть ее расположение. Усердно молился, обещал вести себя хорошо, предлагал подарки и все такое. И итоге богиня сменила гнев на милость, но согласилась являться ему только в теле маленькой девочки.

Девочку, в тело которой должна вселиться Таледжу, выбирают специально обученные монахи по веками отработанной технологии. Принимаются во внимание более 30 различных признаков, важнейшим из которых является отсутствие каких-либо шрамов на теле.

Королевская Кумари живет во дворце на площади Дурбар рядом со старым королевским дворцом. Во дворе собираются люди и ждут, когда она выглянет в окошко. Считается, что даже взгляд Кумари может принести счастье, а своим прикосновением она лечит болезни, особенно связанные с нарушениями кровообращения.

Богиня будет гостить в теле Кумари «до первой крови». Если девочка поранит себе палец, божественная сущность тут же покинет ее. «Карьера» Кумари заканчивается с первыми менструациями.

Бывшие Кумари утверждают, что во время многих ритуалов они действительно ощущали в себе божественную сущность. Во время многих религиозных праздников они могли целый день без устали участвовать в различных церемониях, обходясь без еды и воды.

В 2015 году в Непале произошло сильное землятресение. Многие здания в Катманду рухнули, особенно эффектно рухнули несколько древних строений на площади Дурбар. Храм Шивы в центре площади просто сложился как карточный домик. А вот дворец Кумари почти не пострадал.

Матина Шакья, ставшая Королевской Кумари в 2008 году, говорит, что во время землетрясения она была «необъяснимо спокойна». Полагаясь на защиту богини Таледжу, она просто сидела в своих покоях и ничего не боялась.

Кумари — главное действующее лицо ежегодного праздника Кумариджатра. В этот день первые лица страны приходят к ней за благословением. За тем, как проходит ритуал, следит вся страна, стараясь заметить различные знаки, которые может подать божественная сущность Кумари в этот момент.

Я имел возможность дважды увидеть Королевскую Кумари. И, знаете, счастья в моей жизни с тех пор действительно прибавилось!


Комментариев нет


Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS