English

Мифы и легенды

Мифы и легенды >> Зомби в долине Кхумбу

Между деревнями Кумджунг и Кундле есть стена Мани (бывают в форме стены с молельными барабанами, или просто в виде стены из камней с вырезанными на них молитвами). Про это место местные жители рассказывают жуткую историю.

Один из жителей этих мест, шерпа, много времени проводил на своем пастбище около озер Гокьо, где летом выпасал яков. Однажды он встретил там очень странного человека, с очень длинным подбородком. Пастух попытался убежать, но незнакомец побежал за ним и не отставал. Добежав почти до родной деревни, пастух взобрался на чортен. Подбородок чужака был таким длинным, что он не мог поднять голову. Он не увидел беглеца на чортене и через некоторое время ушел.

Шерпа вернулся домой и рассказал о происшествии своим родным, а потом ему стало плохо и он умер. Семья была очень богатой и пригласила для совершения обряда похорон ламу и 100 монахов из монастыря Пангбоче.

Ночью один из монахов не спал и вдруг увидел, как мертвец поднялся, взял четки у спящего ламы, разорвал нить и положил по одному шарику на голову каждому спящему монаху. А самый большой шарик положил на голову спящему ламе. После этого зомби снова лег на свое место. Не спавший монах разбудил ламу и рассказал ему о том что произошло. Лама спросил, трогал ли его мертвец. Узнав, что мертвец положил ему на голову самый большой шарик из четок, лама приказал монаху немедленно выйти из дома, запереть дверь и сжечь дом дотла, не думая о людях, которые находятся внутри.

Монах запер дверь и позвал на помощь людей из деревни Кундле. Вместе они выполнили приказ ламы и сожгли дом. Позже на этом месте возвели стену Мани.

Есть и вторая версия этой истории. В ней говорится, что порчу на пастуха наслал могущественный маг Мойунг, в отместку за убитого любимого яка. Этот маг и прислал демона в обличьи человека с длинным подбородком, который и превратил несчастного в зомби. Второй вариант истории также заканчивается пожаром, в котором сгорели монахи из монастыря Пангбоче.

Говорят, что если зомби войдет в дом, то все в доме станут зомби. Но зомби не могут наклоняться и шерпы делают очень низкие двери в своих домах, чтобы зомби не смогли войти, если вдруг окажутся рядом.

Монастырь Пангбоче так и не смог оправиться от той потери и по сей день не может похвастаться численностью обитающих в нем монахов. Сегодня в монастыре постоянно живет лишь один монах.


Комментариев нет


Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS