English

Маршрут GHT

Маршрут GHT >> На Старт!

Итак, я в Катманду!

Несколько слов о выходе на маршрут:

1. Визу лучше получать в Москве. Это не сложно, все делается за один день. Для получения визы нужно иметь бронь отеля на 10 дней, заполненную и распечатанную с сайта Immigration office анкету с фото (ссылку на анкету можно найти на сайте посольства Непала в Москве), страховку на всесь срок пребывания в Непале, покрывающую вопросы COVID-19, загранпаспорт (не менее 6 месяцев до окончания срока действия) и сумму стоимости визы в долларах (наличными и без сдачи). Визу оформят прямо в вашем присутствии

2. Для въезда в страну на данный момент нужно (правила необходимо уточнять перед вылетом и в авиакомпании, и в посольстве. А лучше и у принимающей стороны в Непале): свежий ПЦР тест (мазок не позднее 72 часов до вылета), бронь в гостинице на 10 дней, распечатанный бар код из анкеты с сайта ССМС (ссылку можно найти на сайте welcomenepal.com), загранпаспорт с визой. По моему опыту - желательно также сертификат о вакцинации. Спутник V вполне подходит. Вакцинированные туристы должны пробыть на карантине в гостинице 7 дней, не вакцинированные - 10 дней.

3. Я поселился на время карантина в гостинице Thamel в районе Thamel Катманду. Ее совсем недавно одобрили для пребывания туристов на карантине и я оказался здесь единственным постояльцем. Соответственно, у персонала нет никакой необходимости изолировать меня от других людей (тут нет никого) и я свободно перемещаюсь по гостинице и гуляю на крыше. Говорят, что есть вероятность уменьшения срока карантина для вакцинированных туристов, но пока новой информации нет.

Курс непальской рупии - приблизительно 115 рупий за доллар США. Покушать в кафе - приблизительно 800 рупий на человека. Разница во времени с Москвой - 2 часа 45 минут

Не стоит забывать про муссон. При попытке сходить ночью на Королевскую площадь попал по ливень. Промок до нитки. Улицы вышли из берегов, куртка выдержала минут 20 и стала потихонечку давать течь. Придется купить еще пончо на случай такого же ливня. Мелкий дождик моя снаряга держит нормально, а вот долгий и сильный - как-то не очень. Реалии пандемии - Катманду полностью вымирает после 20:00. Найти место, чтобы поужинать может быть проблематично. В магазины тоже лучше ходить пораньше. Поскольку туристов практически нет, многие рестораны и магазины в Тамеле закрыты и днем.

Очень много домов полностью реконструируется, много новых зданий. Повсюду идет стройка или ремонт.

На четвертый день пребывания нужно сдавать ПЦР-тест. Медики приезжают прямо в гостиницу, результаты теста будут готовы в тот же день. Стоимость этой услуги - около 2000 рупий, то есть порядка 1400 рублей. А в Инвитро я заплатил 4150 рублей и результаты получил только на следующее утро...

Погулять ночью по Катманду - это прекрасно. Многие красивые здания подсвечены, народу совсем немного. На Королевской площади по прежнему есть что посмотреть, соседние храмы также выглядят великолепно. Домик Кумари совсем не пострадал от землетрясения. А вот в Тамеле ночью совсем скучно, поскольку все магазины и отели закрыты глухими жалюзи.

Однако, на улицах много бродячих собак. Они не доставляют особых хлопот, но некоторую территорию считают совсем своей и всячески выражают свое недовольство при попытке туда зайти.


Комментариев нет


Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram FB VK RSS