Путешествия

Путешествия >> К Полярному кругу на байдарках (июль 2026)

Прошлый поход в северную Карелию прошел фантастически хорошо. Красивые пейзажи, прекрасная погода, много рыбы и ягод и - это конечно главное - великолепная команда, большинство членов которой в первой раз вышли на воду на байдарке.

В 2026 году предлагаю снова отправиться в Карелию, но забраться немнгого посевернее и пересечь на байдарках Полярный круг. 

Как и в прошлом году я планирую сразу два двухнедельных похода: 1. по Белому морю из Чупы в Пояконду и 2. кольцевой маршрут по Княжегубскому водохранилищу. 

Белое море в июле - это белые ночи, красивейшие острова и, я надеюсь, прекрасная рыбалка. Ну и конечно, это сезон морошки, которой весьма много на островах. В этом районе Белого моря можно встретить белух, а также морских зайцев и нерп. Некоторые из островов, мимо которых мы будем проходить, это заповедники, поскольку на них гнездятся редкие виды птиц.

Берега Белого по мере движения в сторону Полярного круга становятся более скалистыми. Из растительности преобладают хвойные деревья. По нитке маршрута мы увидим корабль, который много лет служил мишенью для морских стрельб, а также выброшенный штормом на берег научный корабль. 

Также по ходу нашего движения расположены две биостанции - биостанция академии наук (в очень живописном заливе около мыса Картеш) и биостанция МГУ. Также рядом с губой Чупа находится и биостанция ЛГУ. Такая концентрация биостанций в одном месте Белого моря явно отражает факт, что именно в этих местах лучше всего наблюдать за жизнью обитателей этого водоема.

Вторая часть маршрута - это кольцо по Княжегубскому водохранилищу. Водохранилище появилось в результате строительства плотины Княжегубской ГЭС и по сути является системой озер и проток, которые существовали и до строительства плотины.

Во время путешествия по озерам мы все время будем находитсья за Полярным кругом и еще ближе к Колькому полуострову и Хибинам. Пейзаж станет еще более гористым и скальным. Мы даже сможем сходить в радиальный выход на гору высотой целых 400 метров! Если нам конечно захочется немного размять ноги.

Вода в озерах Княжегубского водохранилища очень чистая и богатая рыбой. Отлично ловится щука, окунь, язь. Встречается кумжа и форель. Грибы и ягоды тоже в комплекте, как обычно на всех карельских маршрутах.

Купаться будем и на первой части маршрута и на второй. Как минимум потому, что у нас собой будет походная баня, которую мы обязательно будем ставить на дневках.

Специальной подготовки для прохождения маршрута не требуется, достаточно нормальной физической формы. 

 

Маршрут похода: первая часть - Чупа - Пояконда

17 июля Прибытие в Чупу, переезд в Чкаловский. Стапель. Ночевка на острове Олений. Прогулка к заброшенному карьеру
18 июля Переход на м.Картеш (в случае благоприятной погоды - о.Сидоров)
19 июля Переход на острова в губе Кив
20 июля Дневка
21 июля Плоские луды, Красная салма
22 июля о.Магеллана (в случае хорошей погоды - подойдем поближе к кораблю-мишени)
23 июля Переход к волоку (2 км), или обход вокруг м.Кузокоцкий с осмотром выброшенного на берег корабля
24 июля Переход на о.Костьян
25 июля Дневка
26 июля о.Оленевский
27 июля Беломорская биологическая станция МГУ
28 июля Дневка
29 июля о.Высокий
30 июля Дневка на о.Высокий, вечерний переход в Пояконду, поезд в Москву


Маршрут похода: вторая часть - круговой маршрут по Княжегубскому водохранилищу

31 июля Переезд в Травяную губу, встреча второй группы. Переход на ближайшую стоянку
1 августа Губа Капричнанда
2 августа Дневка
3 августа оз.Бабье
4 августа оз.Сенное
5 августа Дневка
6 августа оз.Бабье
7 августа р.Иова, г.Каликорва
8 августа Дневка
9 августа о.Великий
10 августа оз.Пажма
11 августа Дневка
12 августа Переход в губу Травяная
13 августа Поезд в Москву

Комментариев нет


Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram VK RSS