Путешествия

Путешествия >> Непал - 2024. Священные озера Гошинкунда, Сурья пик (5110м)

Я был в Гималаях более 10 раз. Разные страны, очень разные маршруты, в том числе и мое самое большое приключение - Great Himalaya Trail (1850 километров вдоль границы Непала и Тибета). Мой первый треккинг в Непале - это маршрут к священным озерам Гошинкунда. На этом маршруте я влюбился в Гималаи.

И я снова прошел этот совсем не сложный, но очень красивый маршрут. И в этот раз получилось совершить восхождение на вершину пика Сурья (5145м). В первый раз я тоже хотел сходить на этот пик, но увы, тогда не получилось (это был декабрь, вершина сильно обледенела).

О происхождении озер Гошинкунда говорится в древней легенде о пахтании молочного океана. Когда-то очень давно девы и асуры взбивали молочный океан для того, чтобы достать из него элексир бессмертия. Не буду пересказывать здесь всю историю о пахтании (чуть более подробно про это событие можно прочитать в "Историях" на этом сайте), но вместо эликсира бессмертия вначале из океана всплыл страшнейший яд, который мог погубить всю вселенную. Чтобы спасти вселенную Шива выпил этот яд и ему стало нехорошо. Он посинел (поэтому очень часто Шиву изображают синим) и чтобы добыть воды ударил своим трезубцем в горы. В месте удара появились озера Гошинкунда из которых Шива и утолил свою жажду. 

Сегодня озера Гошинкунда - это место паломничества индуистов. На берегу озера есть небольшой храм, а также устроено место для омовений водой священного озера.

Но озера Гошинкунда - это не единственная достопримечательность на маршруте. На подходе к озерам мы насладились фантастической панарамой главного гималайского хребта. С этой точки можно увидеть сразу три восьмитысячника (Дхаулагири, Аннапурна и Манаслу) и несколько вершин поменьше (Ганеш химал и Лангтанг). А во второй части маршрута увидели и вторую часть хребта - от Шишипангма до Канченджанги.

Район, по которому проходил наш маршрут, населен тамангами - это народность, переселившаяся в Непал из Тибета, как и шерпа, живущие в районе Эвереста. 

В горах в Непале гулять существенно комфортнее, чем в России, поскольку Непал расположен ближе к экватору и поэтому в Гималаях заметно больше кислорода и намного теплее. Также в Гималаях за время треккинга можно пройти больше климатических зон, чем на похожем маршруте в России, и это тоже делает треккинг более ярким, дарит массу впечатлений. А еще я заметил, что во время треккингов в Гималаях у меня каждый раз появлялись новые интересные идеи, которые я реализовывал сразу после возвращения.

А завершили мы наш маршут в деревне Меламчегаон, в которой мы посетили древнюю пещеру, где больше 1000 лет назад медитировал гуру Падмасабхава. Но это была не единственное священное место на нашем маршруте - по пути в Катманду мы заехали еще и к пещере, где медитировал другой тибетский гуру - Миларепа.

И, конечно же, мы погуляли по древним улочкам Катманду и Лалитпура. Посмотрели на древние королевские дворцы и множество самых разных храмов и монастырей. Катманду удивительный город - он один стоит того, чтобы потратить время на поездку в Непал. 

 

Карту маршрута можно посмотреть здесь  

Маршрут похода: 

29 сентября Прибытие в Катманду, размещение в гостинице, свободное время в городе
30 сентября Рано утром переезд в Чарауди, небольшой рафтинг по реке Трисули, ночевка на берегу реки
1 октября Переезд в Дунче. Начало маршрута - переход в Димса. Каньон Трисули, водопады и джунгли
2 октября Переход в Лауребина. Пройдем мимо деревни Синг гомпа, где раньше был один из самых древних будийских храмов в этих местах. Обычно в лесу здесь можно увидеть обезьян, встречается и красная панда. Ночуем в лодже в месте с прекрасным видом на гору Ланкгтанг.
3 октября Переход к озеру Гошинкунда. Уникальный вид на главный хребет: можно увидеть сразу несколько известных всем вершин: Дхаулагири, Аннапурна, Манаслу, Ганеш химал, Лангтанг. 
4 октября Исследуем окрестности священного озера Гошинкунда: храм Шивы, смотровая площадка с видом на Лангтанг, соседние озера, небольшая прогулка в сторону перевала.
5 октября Восхождение на пик Сурья (5 145м). Рано утром выходим на маршрут, ночевка около озера Гошинкунда.
6 октября Переход в Гопте через перевал Лурабина пасс (4 600м). 
  7 октября Переход в Меламчегаон в священной долине Хеламбу. Пешера, в которой тысячу лет назад медитировал Падмасамбхава.
8 октября Переход к базовому лагерю Аама Янгри
9 октября Подъем на смотровую площадку Аама Янгри (3 770м), откуда открывается великолепный вид на долину Хеламбу и на восточную часть Гималайского хребта, переход в Гангюлю
10 октября Переезд в Катманду, экскурсии по городу
11 октября  Свободный день. Возможна экскурсия в Бахтапур или в другие исторические места: Патан, Пашупати и другие. Сувениры, шоппинг
12 октября Вылет в Москву

Комментариев нет


Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram VK RSS