Блог проекта

Блог о путешествиях и подготовке к Great Himalayan Trail

Записи в рубрике "Маршрут":

Опубликовано: 01.01.22

9 ноября, 121 день, лагерь рядом с Бунгом.

Утром сухо и солнечно несмотря на вечерние тучи. И палатка совершенно сухая. В начале дня для разминки спустились на 500 метров ниже в ущелье. Здесь я снова услышал цикад, «пения» которых не было слышно на маршруте последние недели три. 

По прежнему идем по лесной тропе. Но, поскольку мы спустились уже почти до 2000 метров над уровнем моря, вокруг густые заросли самых разных растений. Тут растёт что-то похожее на очень большую крапиву и из этой крапивы, как из конопли или льна, местные жители делают ткань и веревки.<...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 01.01.22

8 ноября, 120 день, Чатук 

Спать легли в густых облаках. Такого густого тумана у нас еще не было. Дождя, вроде как нет, но тент палатки весь мокрый. Ночью прохладно, но уже без мороза. А утром все еще пасмурно, что намекает на снег в горах на высотах больше 4000.

Сегодня мы ушли с туристической тропы, ведущей в Луклу. И идем в сторону базового лагеря Макалу лесными тропами. Идти тяжело - постоянно то круто поднимаемся в гору метров на 500, то так же круто спускаемся. Лес почти сухой и пиявки на тропе не попадаются.

На тропе снова попадаются блестящие «серебря...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 01.01.22

7 ноября, 119 день, Пуйа

Ночью в комнате уже почти жара - целых 11 градусов тепла! Жаль мы будем на этой высоте недолго и скоро снова пойдём вверх.

Виктор, с которым мы прошли чудесный трек по району Эвереста, сегодня улетел в Катманду. Самолеты летают и даже привозят новые туристические группы. Их количество, правда, невелико. Но прибытие новых туристов внушает надежду на то, что сезон еще не закончился и до конца ноября еще будет не слишком холодно и снежно.

Неожиданно умер пауэрбанк, подаренный мне когда-то давно Димой Панченко (он тогда еще работал во Freedom Financ...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 01.01.22

6 ноября, 118 день, Лукла 

Ночью в комнате было около ноля. Действительно по мере сброса высоты становится все теплее, хотя по началу это казалось почти невероятным. В лоджии, где мы остановились, совсем немного туристов, все они закончили трек и идут вместе с нами в Луклу.

Дорога от Намче Базара до Луклы все более напоминает дорогу в городском парке. Бетонные ступеньки, ограждения и даже специальные конструкции, чтобы на тропу не выходили ослы и яки. Конечно, во многих местах тропа осталась прежней, какой она была пять лет назад. Но тем не менее прогресс явно заметен. Т...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 01.01.22

5 ноября, 117 день, Намче Базар

Чем ниже, тем теплее - говорили они... На юге лучше - говорили они... Ночью в комнате было -5 градусов. Практически столько же, сколько и на километр выше в Горак Шепе. Но мы все же надеемся на тепло и продолжаем сбрасывать высоту. 

Посещение монастыря Пангбоче теперь платное - 250 рупий. И если вы не знаете непальского, то придется ориентироваться на время работы монастыря (он открывается несколько раз в день, начиная с 9 утра). Но можно позвонить и договориться, чтобы дверь открыли во «внеурочные» часы. 

Тропа от П...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 01.01.22

4 ноября, 116 день, Пангбоче

Вышли пораньше с мыслью пройти как можно дальше. От идеи ночевать в Дингбоче мы отказались, поскольку в этом случае получался слишком длинный переход на следующий день. 

В Тукле встретили русскую группу «7 вершин». Ребята идут на Айленд пик для акклиматизации перед восхождением на Ама Даблам. 

Переправа через речку после Туклы выглядит совершенно иначе, нежели несколько лет назад. Здесь все развалилось, старый мост унесла река. Нужно переходить реку практически по грудам камней.

До Дингбоче дошли к 13:00 и быстрен...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 01.01.22

3 ноября, 115 день, Горак Шеп 

От Лобуче до Горак Шерпа дошли за 2 часа. Тропа простая, снега нет. Только последние метров 500 нужно идти по грудам камней, между которыми иногда встречается лёд. Погода солнечная, но холодно. Может быть, потому что кругом ледники.

Перевал Лобуче (5100 м, наш 21й перевал выше 5000 метров) проскочили даже не заметив. В 10:00 уже пришли в Горак Шеп и решили отдохнуть до 15:00, а потом сходить на вершину Кала Паттара, чтобы сделать фотки заката. 

Русские ребята нас немного напугали своим рассказом о том, как они сильно замёрзли на ...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 01.01.22

2 ноября, 114 день, Лобуче 

Вечером общались с ребятами, пришедшими с перевала Чо Ла пасс. Все смогли преодолеть перевал за 10-11 часов, причём стартовали они из деревни, которая ближе нашей плановой точки назначения на завтра километров на шесть. Морально приготовились к длинному ходовому дню, встали пораньше и в 6 утра уже двигались к перевалу. Однако, на перевал мы вышли в 9 утра. А в 11 утра мы уже были в той деревне, откуда вчера вышли наши собеседники...

На мой взгляд перевал идти легко, но крайне желательно использовать кошки. По всему перевалу провешен трос, за к...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 01.01.22

1 ноября, 113 день,  Драгнаг  

Ночью выполз на улицу сделать фоток звездного неба. Луны не было и получилось снять силуэт Чоу-Ю на фоне звездного неба. И вроде неплохо получилось сфотографировать Млечный Путь. Ночью весьма холодно. Температура в комнате опустилась до -3 градусов.

Поскольку по графику нам сегодня идти совсем не далеко, до обеда прогулялись на второе озеро Гокьо. Озеро тоже очень красивое, с очень чистой водой. Здесь начинается знаменитая река Дудх Коси - «Молочная река».

В Драгнаг нужно идти через ледник. Ледник существенно подтаял ...

Комментариев: 0
Читать полностью

Опубликовано: 30.12.21

31 октября, 112 день, Гокьо

День отдыха. Поэтому прошли лишь 14 километров вдоль ледника к четвёртому и пятому озерам Гокьо. Озера красивые, но идти к пятому озеру стоит не из-за озера - здесь отливный вид на горный хребет из Чоу-Ю, Эвереста, Лхотзе и нескольких вершин, которые не дотягивают до 8000 каких нибудь 50-100 метров. Видно и северную стену Эвереста и южное седло. Тропа к озерам легкая, сходили туда и обратно за 4 часа.

Уже реально чувствуется накопившаяся усталость, поэтому оставшуюся часть дня решил просто отлежаться. На Чуккунг Ри идти поленился, хотя оттуда можно...

Комментариев: 0
Читать полностью



Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram VK RSS