Блог >> Километр вниз, километр вверх...
16 августа, 36 день, деревня Биер
Ночь обещала быть идеальной: высота небольшая, небо ясное, ветра нет. И все идеально и начиналось. Тепло, сухо. Потрясающее звездное небо. Если бы еще и красивая вершина на фоне звездного неба - точно бы полез за фотоаппаратом и штативом. Но в час ночи проснулись собаки из Фо. Такое ощущение, что собак в Фо больше чем жителей. И эти самые собаки лаяли почти до 5 утра. Что заставляет деревенских собак лаять почти всю ночь, и зачем это терпят их хозяева мне совершенно непонятно. Но в итоге вместо прекрасного отдыха - головная боль.
Описать панорамы, которыми мы наслаждались сегодня весь день, совершенно невозможно. Горы в Долпо принципиально отличаются от гор в Мугу и Хумле и, на мой вкус, виды здесь гораздо более захватывающие.
Если охарактеризовать сегодняшний день в цифрах, то: вначале -700 метров, потом +1500 метров, ну и в завершение дня -1000 метров. Подняться на перевал с набором высоты 1500 метров оказалось непростой задачей, хотя абсолютная высота была существенно меньше вчерашней. Самая высокая точка сегодняшнего дня - перевал Ямбур Ла (4850 метров).
Чтобы выйти к перевалу сначала пришлось спуститься на самое дно ущелья и перейти речку с почти чёрной водой. А потом большую часть дня набирать высоту по противоположному склону ущелья. Склон совершенно сухой, воду найти здесь очень непросто. Родник, на который мы рассчитывали, практически высох и чтобы добыть из него воду пришлось его раскапывать. На этот момент стоит обратить серьезное внимание (лучше расспросить местных на тему состояния родников, или взять с собой запас воды), поскольку на спуске с перевала источников воды еще меньше.
На спуске встретили целое стадо диких косуль, которые при виде нас ломанулись вверх по склону с жутким топотом. А еще на высоте около 4300 метров в кустарнике бродило множество горных куропаток.
Посёлок Биер намного крупнее и древнее Фо. Здесь даже есть магазин. Главная достопримечательность здесь - это монастырь древнетибетской религии Бон-По. Чистое Бон-По встречается редко, чаще всего в монастыре практикуется некоторая смесь Бон-По и буддизма. Монастырь оказался закрыт. У меня уже складывается ощущение, что монастырей в Непале гораздо больше, чем монахов, поэтому очень часто оказываешься перед закрытыми дверями. Но нам обещали, что сегодня в ночь в монастырь вернётся его лама и, возможно, утром нам удастся этот монастырь осмотреть не только снаружи.
Местные жители одеваются скромнее чем жители Хумлы, но в более традиционные одежды, в сравнении с Мугу. Украшений используют гораздо меньше. Зато больше домотканых элементов одежды с красивыми узорами.
Комментариев нет
Что есть на сайте?