Блог проекта

Блог >> Первый перевал высотой 5000м

28 июля 17 день Дарамшала 

Новая долина, куда мы свернули на пути к Симикоту - это царство сусликов и джопов. Джопы - это смесь яка с толи буйволом, толи.коровой. Они менее мохнатые, чем яки, зато им комфортно на высотах ниже 4000 метров над уровнем моря. Такое ощущение, что в этих краях джопы - это основной вид домашнего скота.

Первый номер в нашей сегодняшней программе - переправа через речку. Там, где мы в неё уперлись вчера, организовать переправу совершенно невозможно. Мощный поток сбивает с ног моментально. Поднялись выше по течению. Здесь река распадается на огромное количество рукавов, каждый из которых выглядит не так уж и страшно. В общем, вместо одной речки мы переправились через десятка два ее рукавов. В сухой сезон воды здесь обычно максимум по колено. Но мы идём в сезон дождей и даже в разбивке на рукава речка оказалась достаточно сильной. В некоторых местах вода доходила до пояса.

При переправе оказались весьма полезны водонепроницаемые носки с мембраной от нашего партнера Randy Sun. Вода в реке ледяная, но носки прекрасно держат температуру. Первые минут 10 хождения через ручейки ноги в носках оставались сухими и температура воды почти не ощущалась. Постепенно вода таки просочилась в носки (может быть потому, что глубина реки была больше, чем по колено) и получился эффект неопренового гидрокостюма: вода в носках согрелась и бродить в ледяной воде по-прежнему было комфортно. Что интересно, если ноги в тёплых непромокаемых носках, то зайти в ледяную воду по пояс гораздо легче. 

Долина, ведущая к перевалу Ньялу Лагна, очень пологая. За 3 часа пути мы набрали всего 150 метров высоты из недостающих до перевала 650 метров. Основной набор высоты начинается уже ближе к самому перевалу.

Во многих местах долины можно найти палатки пастухов джопов. У них можно купить джопский сыр и джопский кефир (даже больше похожий на йогурт). Сыр весьма своеобразен. Нам попался сыр в форме «червячков», разжевать которых очень непросто. 

Продолжаю экспериментировать с вяленым мясом с Ранчо Мяссури. Вчерашние ощущения подтверждаются - если периодически жевать кусочки вяленого мяса, то пить хочется меньше. И, к тому же, - это вкусно.

Перевал Ньялу Лагна прошёл тяжеловато. Все таки в таком темпе проходить перевал высотой 4990 метров - не самая лучшая идея. В исходном графике у нас до перевала предполагались еще две стоянки, но мы их пробежали мимо, чтобы наверстать потерянные из-за карантина и непогоды дни. В итоге за сегодняшний день мы прошли 26 километров, поднявшись с 4150 до 4990 метров и спустившись обратно на 4150.

Продолжаю наслаждаться пейзажами. Основные достопримечательности этого перехода: 1. В хорошую погоду с перевала Ньялу Лагна можно увидеть гору Кайлас. Нам, правда, не повезло - весь север был затянут тучами. 2. Великолепное озеро на спуске с перевала. Глубокое и с чистейшей водой. Если бы не наша гонка, я бы точно полез купаться, несмотря на то, что озеро находится на высоте около 4500 метров над уровнем моря.

Помните, я говорил, что от Халджи до Симикота можно доехать на джипе? Так вот - это не так. Во-первых, дорога в существенной степени разрушена и в этом году ее вряд ли будут восстанавливать. Во-вторых, на перевале лежал снег, через который джипу не проехать. Соответственно, если будете планировать трекинг в долину Лими, не стоит рассчитывать на транспорт. Лучше верстать график движения исходя из того, что весь маршрут нужно будет идти пешком.

Остановились на ночлег в месте, где сходятся сразу четыре долины. Причём издалека кажется, что все четыре реки текут в это место и куда-то пропадают. Но потом, конечно, выясняется, что одна из долин уходит вниз и все речки соединяются вместе в этой долине.

Завтра у нас снова большой переход, но зато без перевалов. Решил побаловать себя перед этим переходом готовой едой от Кронидова, поскольку уже подустал от диеты из доступных здесь продуктов. К сожалению, на каждый день Кронидова не напасёшься, но раз в неделю видимо буду устраивать себе праздник.   


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram VK RSS