Блог >> Начало долины Лими
25 июля, 14й день Халджи
Муссон никто не отменял. Вечером набежали тучки и солнышко на закате подсветило их разными потрясающе красивыми красками, обеспечив потрясающее двадцатиминутное световое шоу.
Это наша первая ночь в палатках. Я, естественно, ночевал в палатке и раньше, но в этот раз я добавил к обычному туристическому коврику ещё и надувной матрас. И, хочу отметить, что спать на надувном матрасе принципиально комфортнее и теплее. Весит это чудо современных технологий около 600 грамм, что в моей ситуации довольно-таки значительно. Но эти дополнительные 600 грамм позволяют отдохнуть намного более качественно.
Правда, в этот раз качественно отдохнуть я не смог. Мы заночевали на высоте 4120 метров над уровнем моря. Заснуть на такой высоте без нормальной акклиматизации получается далеко не всегда.
Сегодняшний переход также радует потрясающе красивыми пейзажами. Местные говорят, что сейчас самое лучшее время для трекинга в Хумле вообще и в Лими в частности. Лими - это не только дальний запад Непала, но еще и крайний север. Обычно туристы приезжают в Непал весной или осенью, чтобы не попасть в период дождей. Но весной и осенью здесь все завалено снегом. Это тоже очень красиво, но намного более жестко. Правда, если ехать сюда в июле-августе, то скорее всего возникнут сложности с заброской, как это и было в моем случае. В общем, толпы туристов тут никогда не было. И, соответственно, тут нет практически никакой туристической инфраструктуры: тропа не маркирована, гостиниц нет, места стоянок никак не оборудованы и так далее. На английском некоторые местные говорят, но все равно лучше идти в Лими с гидом.
Судя по карте, сегодняшний переход должен был быть небольшим, ибо большую часть расстояния до Халджи мы прошли вчера. В реальности все оказалось иначе. Рельеф на этом переходе более сложный, поэтому и расстояние никак не совпадает с картой, и гораздо тяжелее идти. В итоге получился полноценный дневной переход.
Как измерять расстояния я не знаю: GPS трекера я с собой не взял (показалось, что они все жрут довольно-таки много энергии, если их гонять постоянно), а программа «Здоровье» в iPhone, как мне кажется, меряет пройденное расстояние не очень корректно. Во всяком случае, вчера она насчитала у меня подъем на 26 этажей, хотя по самым скромным оценкам мы поднялись этажей на 200. Расстояния больше похожи на правду, но доверять им полностью я не готов. Тем не менее, вчера мы прошли 17,4 км, сегодняшний переход получился 19,4 км. Итого: по Большой Гималайской тропе пройдено 36,8 км
Этот переход дался как-то очень тяжело. Видимо уже накопилась усталость. Вдобавок обгорел на солнце и, похоже, «получил» обезвоживание организма. Вода в ручьях напоминает дистиллированную, напиться ей сложно. Ну и сказывается высота — выше 3800 метров ощущается нехватка кислорода.
Тропа проходит мимо маленького и почти заброшенного монастыря, расположенного на уступе скалы. Внизу, на 800 метров ниже монастыря, река Лими впадает в Карнали. Все надписи на чортенах и на скалах - на тибетском языке. И вообще, по мере приближения к Халджи влияние Тибета чувствуется все сильнее.
Правда также чувствуется, что долина Лими постепенно приходит в упадок. Когда-то давно эта долина была важной торговой артерией, связывающей Тибет и Непал. Люди здесь жили в основном торговлей. Сейчас же на территорию Тибета можно попасть через только через Хилсу и жители Лими частично переквалифицировались на сельское хозяйство, либо же уехали с насиженных мест в другие районы Непала.
В обед испытали в походных условиях солнечную батарею, которую нам предоставила компания S-Модуль. Батарея большая, из четырёх модулей. За полтора часа получилось зарядить практически пустой пауэрбанк на 10 000 мА. По ощущениям, скорость зарядки не уступала скорости зарядки от розетки в городе. Пока не знаем, как она будет работать в пасмурную погоду, но в солнечный день - работает превосходно.
Ближе к Халджи снова появляется кусок недостроенной автомобильной дороги в Хилсу. Около 5 км можно пройти с комфортом.
Халджи - это древний тибетский городок, похожий на крепость. Центр городской жизни - монастырь, здесь всегда много народу. А по вечерам в монастыре еще и раздают вайфай. Этот вайфай, по сути, единственное средство оперативной связи с внешним миром, поскольку мобильной связи здесь нет никакой. Вайфай очень слабенький, но все же он есть.
Гостиниц в городе нет в принципе. Остановиться можно или в доме у местных жителей (причём, по их словам, отдельную комнату найти нереально), либо же в палатках. Говорят, что в Халджи действует некая система размещения туристов. Я бы сказал, что найти здесь жилье в обход некоей «квартирной мафии» невозможно. Тем более если не владеешь тибетским языком. Все переговоры о комнатах ведутся на площадке перед входом в монастырь и через некоторое время появляется выбранный «мафией» хозяин помещения. Если решил остановиться в доме у местных, нужно быть готовым к тому, что все «удобства» - на улице. Причём не в привычном для нас смысле, а именно в самом что ни на есть прямом - удобства в любом понравившемся месте на улице.
Меню не особо разнообразное: цампа, далбат и разные лепешки. Оказалось, что если смешать цампу с тибетским чаем и добавить туда немного мёда, то получится вполне сносная еда. На всякий случай поясню, что такое тибетский чай: это смесь чая, масла и иногда молока с добавлением соли. Все это взбивается в гомогенную жидкость в специальном устройстве. На вкус - не очень. Но зато реально сытная вещь.
Комментариев нет
Что есть на сайте?