Блог >> Фу
13 сентября, 64 день, Фу
День отдыха в Фу. Или Пу. Путаница возникает, поскольку слог произносится как среднее между Пу и Фу. А в английской транскрипции принято это сочетание звуков писать как Phu.
Утром показалось солнышко. Пользуясь случаем перестирали все грязные вещи в надежде, что за день все высохнет. И отправились в монастырь рядом с деревней - Tasilakang Gompa.
Монастырь очень интересный, древний. Судя по всему, это один из 108 монастырей, построенных в эпоху расцвета королевства Гуге. Во всяком случае, в Мустанге этот монастырь считают очень древним и его посещали многие жители Ло-Мантанга. Монахов здесь сейчас нет, живет только лама, приехавший в Фу из Тибета два года назад.
За небольшую плату этот лама провёл для нас специальную службу (пурджа) за успех нашего мероприятия и, конечно же, за хорошую погоду. А после службы мы попросили показать древние книги, которые хранятся в этом монастыре. Очень интересное зрелище - книга упакована в резной оклад и в несколько слоев ткани. Весит килограмм 15. Это стопка листов бумаги, сделанной из кожи (скорее всего), на которой вручную записаны священные тексты. Древними книгами в монастыре пользуются несколько раз в год по особенно торжественным случаям. Все остальные службы проводят по современным копиям. Побегал по монастырю со стабилизатором Zhiyun Crane M2 - надеюсь это даст более качественную картинку в видео.
Лама угостил нас настоящим тибетским нескафе с молоком и мы еще с полчаса поговорили с ним о буддизме и бон-по. К сожалению, мешал языковой барьер, иначе мы бы просидели в монастыре до вечера.
С продуктами в Фу также сложно как и везде, поэтому мы продолжаем сидеть на вегетарианской диете. После обеда отправились исследовать эту забавную вертикальную деревню. Она реально напоминает руины столицы королевства Гуге в Тибете. Но здесь утес, на котором стоит деревня, постепенно подмывает река, поэтому домики мигрируют на другую сторону холма, а вся вершина и сторона, направленная к реке, заполнена развалинами брошенных домов и башен. Но, с другой стороны, места, застроенные жилыми домами, находятся теперь с менее ветреной стороны холма. А это важно, поскольку здесь, как в Мустанге, с 12 часов поднимается сильный холодный ветер. И местные говорят, что ветер здесь каждый день.
Хозяйка отеля, где мы остановились, рассказала, что почти каждый день на скалу около отеля приходит снежный барс - в поисках какой-нибудь живности, например, козлика. Мы вечером надеялись на встречу с ним, но не повезло. Так что пока из редкой живности мы видели только голубых овец.
Скала снежного барса, кстати говоря, тоже интересна сама по себе. В ней сохранились остатки пещер, в которых (тоже как в Мустанге и Тибете) жили древние люди до тех пор, как научились строить дома. В пещеры мы не пошли - к ним нужно карабкаться по отвесной скале с использованием альпинистского снаряжения.
Вечером попробовали традиционный энергетик, который используют шерпа (некоторые шерпа берут его с собой и при восхождении на Эверест). Этот энергетик получается если смешать чанг (что-то вроде браги из пшеницы или ячменя) и цампу (муку из обжаренного ячменя). Интересная кашка, вполне приятная на вкус. И энергии прибавляется, да.
Комментариев нет
Что есть на сайте?