Блог проекта

Блог >> Вверх по Наарфуньскому шоссе

12 сентября, 63 день, Фу

Наконец-то хорошая погода. Решили попробовать дойти сразу до деревни Фу (или Пу). Но поскольку мест для обеда по дороге немного, очень рано остановились на обед в деревне Чайку у подножья семитысячника Канга Ру с красивыми ледниками и ледопадом. Чайку, видимо, раньше была большой деревней, но сегодня это несколько отелей, группа необитаемых сараев и комплекс зданий муниципалитета, полиции и банка. 

Дорога - легкая, но в некоторых местах существенные оползни, которые постепенно разгребают местные жители. До Чайку набор высоты небольшой, но дальше нужно будет несколько раз подняться и спуститься на пару сотен метров. Ущелье постепенно сужается и тропа опускается до уровня реки с водой почти чёрного цвета. 

После Чайку проходили деревню Кунг. Тоже была большая деревня, но сейчас здесь жителей нет. Но зачем-то строится новый монастырь.

Дорога дальше местами напоминает широкое шоссе, но есть и места, где из-за оползней пройти трудновато. Скорее всего в будущем здесь будет очень удобная тропа, пригодная даже для мотоциклов, но пока здесь могут пройти только люди и ослики.

Через пару часов пути после Канга дошли до портерхауса, где наши гиды предложили остаться на ночь. Но место показалось не сильно комфортным и в итоге мы решили все же дойти до деревни Фу, до которой оставалось еще 2-3 часа пути.  

До Фу дошли уже на закате, в седьмом часу. Деревня производит впечатление: дома построены террасами на большом холме и основная часть деревни состоит из старых построек. На подходах к деревне мы нашли руины нескольких древних замков (или фортов) и большую группу чортенов. По всей видимости Фу раньше была заметным городом в этой местности, но сейчас пришла в некоторый упадок.

Остановились в отеле, хозяин которого (шерпа) совершил несколько восхождений на Эверест, Чоу-Ю и другие вершины в Непале. Обеденный зал отеля украшен сертификатами о восхождениях и старым альпинистским снаряжением. За ужином отметили достижение самой дальней точки долины Наар-Фу пивом, которое оказалось просроченным на год, но все же вкусным. 


Комментариев нет






Свяжитесь с нами!

Ждем ваших идей и вопросов 

Написать

Следите за развитием

проекта в соцсетях

YouTube Telegram VK RSS